X

Olá! Você atingiu o número máximo de leituras de nossas matérias especiais.

Para ganhar 90 dias de acesso gratuito para ler nosso conteúdo premium, basta preencher os campos abaixo.

Já possui conta? Faça o login

Login

ATENÇÃO

Para sua segurança, a partir do dia 24/06, o acesso ao portal TRIBUNA ONLINE, ao CLUBE DE VANTAGENS e ao APP A TRIBUNA DIGITAL será feito usando o seu e-mail como login e o seu CPF ou CNPJ como senha. Dúvidas: Whatsapp para 27 99583-2597 ou ligue pelo 27 3323-6333.

Whats SUPORTE AO ASSINANTE

Esqueci minha senha

Não tem conta? Acesse e saiba como!

Atualize seus dados

logo do clube de vantagens em 4k

Confirme alguns dados para seu primeiro acesso ao clube de vantagens:

ASSINE
Olá, Sair
Ficamos felizes em tê-lo como nosso leitor! Assine para continuar aproveitando nossos conteúdos exclusivos: Assinar Já é assinante? Acesse para fazer login
Search
  • ESPECIAIS Carnaval 2025 São João 2024
  • ÚLTIMAS NOTÍCIAS
  • MAIS LIDAS
  • COLUNA AUTOMOTOR
  • CIDADES
  • TRÂNSITO
  • POLÍCIA
  • POLÍTICA
  • ECONOMIA
  • ESPORTES
  • ESPORTE PERNAMBUCANO
  • TABELA DO BRASILEIRÃO
  • TEMPO E TEMPERATURA
  • ENTRETENIMENTO
  • BRASIL
  • CIÊNCIA E TECNOLOGIA
  • BOMBOU NA REDE
  • HORÓSCOPO
  • LOTERIAS
  • INTERNACIONAL
  • ENTRETENIMENTO
  • FAMOSOS
  • FILMES E SÉRIES
  • MÚSICA
  • TELEVISÃO
  • RÁDIO TRIBUNA FM
  • TV TRIBUNA JT1 JT2 BRASIL URGENTE JOGO ABERTO BEM VOCÊ O melhor no nordeste Ponto de Vista
  • INSTITUCIONAL Nossa Equipe Comercial fale conosco Política de privacidade
  • PUBLICIDADE LEGAL
Logo
Pernambuco
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
ES PE
Olá,
Sair
Search
Pernambuco
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
  • tempo 28°C RECIFE
  • COLUNA AUTOMOTOR, COM JORGE MORAES
  • Programação
  • Trânsito Agora
  • Publicidade Legal
  • logo do clube de vantagens
  • Tribuna FM 107,9
    img img
Link copiado!
ASSINE
Olá, Sair
Ficamos felizes em tê-lo como nosso leitor! Assine para continuar aproveitando nossos conteúdos exclusivos: Assinar Já é assinante? Acesse para fazer login
Search
  • ÚLTIMAS NOTÍCIAS
  • MAIS LIDAS
  • NOTÍCIAS COLUNISTAS Cidades Saúde Educação Esportes ESPORTE CAPIXABA Campeonato Carioca Tabela do Campeonato Carioca TABELA DO BRASILEIRÃO Turismo Polícia Economia Política Entretenimento Tribuna Folia FAMOSOS RECEITAS NA REDE Bombou na rede Horóscopo do Dia Loterias Brasil CIÊNCIA E TECNOLOGIA Internacional
  • PROJETOS ENTRE PRATOS & VINHOS CAÇADORES DE DESTINOS CUIDE-SE BEM A TRIBUNA NAS ESCOLAS Negócio Rural 150 ANOS MIGRAÇÃO ITALIANA Prêmio Artesanato TRIBUNA OPEN DE BEACH TENNIS Corrida Tribuna Ruas Da Cidade
  • TV TRIBUNA Fique por Dentro TN1 TN 2 Minuto TN Tribuna Manhã Brasil Urgente ES Negócio Rural CAÇADORES DE DESTINOS Circulando Entre Pratos & Vinhos EU E ELAS MAIS DESIGN VIVA MAIS SUPERAÇÃO VOCÊ COM VANESSA COSLOP
  • RÁDIOS Tribuna FM Vitória Tribuna FM Cachoeiro Legal FM
  • A TRIBUNA DIGITAL Capa do Dia Versão Digital Cadernos especiais Edições anteriores CENTRAL DO ASSINANTE Enem 2024
  • PODCASTS
  • ASSINE A TRIBUNA
  • PROMOÇÕES
  • PUBLICIDADE LEGAL
  • CONTEÚDO ESPECIAL
  • INSTITUCIONAL Equipe multimídia Comercial fale conosco Política de privacidade
Logo
Espírito Santo
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
Assine A Tribuna

Login

User
ES PE
Olá,
Sair
Search
Espírito Santo
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
  • tempo 26°C VITÓRIA
  • TV Tribuna
  • PODCASTS
  • A Tribuna Digital
  • CLUBE
  • Trânsito
  • Publicidade legal
  • logo do clube de vantagens
  • icon
    Tribuna FM Vitória 99,1
    img img
    Tribuna FM Cachoeiro 99,9
    img img
    Legal FM 99,5
    img img
    icon
Link copiado!

Como fazer?

WhatsApp Icone Facebook Icone Twitter Icone

Aprenda a fazer um doce de banana que combina com todas as refeições

Empresário de Vargem Alta ensina a preparar a sobremesa em versões cremosa, tradicional, sem açúcar e até com açaí

foto autor
Clóvis Rangel
22/01/2025 - 14:49 • Atualizada em 28/01/2025 às 14:38

Ouvir

Escute essa reportagem

Imagem ilustrativa da imagem Aprenda a fazer um doce de banana que combina com todas as refeições
Marivânia e Romildo Antônio Fardin, proprietários da Doces Fardin, produzem cerca de 200 toneladas de doces mensais utilizando 312 toneladas de bananas | Foto: Clóvis Rangel

O doce de banana é uma receita que, para muita gente, tem sabor de infância. Além de afetiva, é uma sobremesa versátil, que combina com todas as refeições e pode ser saboreada pura ou acompanhada de pães, biscoitos, queijos, bolos, tortas, sorvetes, creme de leite e doce de leite.

No “Como Fazer” desta semana, Romildo Antônio Fardin, fundador da Doces Fardin, agroindústria de Vargem Alta que produz cerca de 200 toneladas de doces à base de banana por mês, ensina a preparar a delícia em versões cremosa, tradicional, sem açúcar e até com açaí.

Para quem não tem muita experiência culinária, uma boa notícia: o doce de banana é fácil de preparar. A receita, tanto na versão cremosa quanto na de corte, requer apenas dois ingredientes: banana madura e açúcar. A maior dificuldade, de acordo com Romildo, é ter paciência para aguardar o cozimento.

“Escolha bananas maduras, pois elas garantem o sabor adocicado e a textura ideal para o doce. A variedade mais comum para essa receita é a banana-prata, mas também é possível usar a banana-nanica, que traz um toque ainda mais suave. Para a versão tradicional, basta cortar as bananas em rodelas ou em pedaços pequenos e colocá-las em uma panela”, disse ele.

Romildo destaca que, na receita tradicional, o açúcar faz toda a diferença.

“Adicione açúcar a gosto, mas cuidado para não exagerar, pois a banana já tem uma doçura natural. Em seguida, leve a panela ao fogo baixo, mexendo sempre, até que as bananas comecem a se desmanchar e formem uma calda espessa. Nesse momento, se desejar, adicione um pouco de canela para dar um toque especial, ou até um cravo-da-índia, que perfuma o doce”, completou.

Para quem prefere a versão cremosa, o segredo está na adição de leite condensado, que traz cremosidade e intensifica o sabor.

“Ao incorporar o leite condensado ao doce de banana já cozido, continue mexendo em fogo baixo até que o doce adquira uma textura aveludada. O ponto ideal é quando ele começa a desgrudar do fundo da panela, mas ainda mantém uma consistência suave e cremosa”.

A Doces Fardin foi fundada pelo casal Romildo Antônio e Marivânia Fardin. Para produzir as cerca de 200 toneladas de doces mensais, a empresa utiliza 312 toneladas de bananas.

TON TV

Sugerimos este vídeo para você

Receitas

Doce de banana cremoso 

Ingredientes

Imagem ilustrativa da imagem Aprenda a fazer um doce de banana que combina com todas as refeições
Ingredientes | Foto: Clóvis Rangel

1kg de banana-nanica ou prata.

200 a 300g de açúcar (a gosto).

Modo de fazer

Imagem ilustrativa da imagem Aprenda a fazer um doce de banana que combina com todas as refeições
Doce de banana cremoso | Foto: Clóvis Rangel

Descascar as bananas e cortá-las em rodelas. Colocar em uma panela junto com o açúcar. Importante: usar uma panela grossa e funda para evitar acidentes. Cozinhar em fogo médio a alto. Mexer até o doce começar a desgrudar da panela e desligar o fogo. Depois de esfriar, colocar em um pote limpo. Pode ficar armazenado na geladeira por até 30 dias.

Doce de banana de corte

Ingredientes

1kg de banana-nanica ou prata.

200 a 300g de açúcar (a gosto).

Modo de fazer

Imagem ilustrativa da imagem Aprenda a fazer um doce de banana que combina com todas as refeições
Doce de banana de corte | Foto: Clóvis Rangel

O passo a passo é quase o mesmo do doce de banana cremoso, mas há um truque simples para saber se ele está no ponto para cortar. Quando o doce ainda estiver cozinhando, mas já desgrudando da panela, pegar um pouco com uma colher de chá e jogar em um copo com água fria. Quanto mais fria, melhor.

Esperar esfriar e experimentar. Se o doce estiver molinho, é necessário cozinhar por mais tempo. Mas se estiver durinho, é hora de tirar a panela do fogo.

Esperar o doce esfriar e depois colocá-lo em uma forma ou travessa untada com manteiga. Quando o doce estiver frio, desenformar, cortar em pedaços e passar no açúcar, se desejar.

Doce de banana sem açúcar

Ingredientes

1kg de banana-nanica ou prata.

Modo de fazer

O passo a passo é quase o mesmo do doce de banana com açúcar, mas é necessário bater ou amassar as bananas no liquidificador antes de colocá-las na panela.

Doce de banana cremoso ou de corte com açaí

Ingredientes

1 kg de banana-nanica ou prata.

200 a 300g de açúcar (a gosto).

80g de polpa de açaí concentrado.

Modo de fazer

Misturar todos os ingredientes na panela e seguir com o passo a passo dos doce de banana cremoso ou de corte.

MATÉRIAS RELACIONADAS:

Doce de banana de corte | Foto: Clóvis Rangel

RECEITAS NA REDE

Vinagrete de Maçã: agridoce ideal para acompanhar o seu churrasco

Doce de banana de corte | Foto: Clóvis Rangel

RECEITAS NA REDE

Aprenda a fazer Farofa de alho e bacon, ideal para acompanhar o seu churrasco

Doce de banana de corte | Foto: Clóvis Rangel

RECEITAS NA REDE

Arroz de açafrão e salsinha: acompanhamento para o seu churrasco

Doce de banana de corte | Foto: Clóvis Rangel

COMO FAZER?

Três receitas de acompanhamentos para churrasco

Ícone tags Tags Banana culinária brasileira dicas de cozinha. doce caseiro Doces Fardin doces tradicionais receitas de sobremesas receitas saudáveis sabor de infância. sobremesas versáteis
Receba notícias pelo Telegram Receba notícias pelo Telegram
Receba notícias pelo Whatsapp Receba notícias pelo Whatsapp
google-news-icone

Siga-nos no Google Notícias

Siga-nos no Google Notícias

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes. Leia e comente! Já é assinante? Acesse para fazer login
Assinar Assine A Tribuna por apenas R$0,33/dia acesse todo conteúdo do portal, participe de sorteios especiais, faça parte do Clube de Vantagens com descontos em vários estabelecimentos.
Os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião deste site. Leia os termos de uso

SUGERIMOS PARA VOCÊ:

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

MAIS LIDAS

NOTÍCIAS

Cidades Educação Trânsito Polícia Política Economia Empregos e Estágios Esportes Esporte Capixaba Campeonato Carioca Tabela do Campeonato Carioca Turismo Tempo e Temperatura Entretenimento Tribuna Folia Famosos Agenda Cultural Entre Pratos & Vinhos Receitas na Rede Gastronomia Regional

BRASIL

Notícias Ciência e Tecnologia Bombou na Rede Horóscopo do Dia Loterias Internacional Famosos Filmes e Séries Música Televisão

RÁDIOS

Tribuna FM Vitória Tribuna FM Cachoeiro Legal FM

TV TRIBUNA

Fique por Dentro TN 1 TN 2 Minuto TN Tribuna Manhã Brasil Urgente ES Caçadores de Destinos Circulando Entre Pratos & Vinhos Eu e Elas Negócio Rural Viva Mais Mais Design Você Com Vanessa Coslop Superação

JORNAL A TRIBUNA

Assine Versão digital Cadernos Especiais Caçadores de Destinos A Tribuna nas Escolas Clube de Vantagens Edições Anteriores Central do Assinante Enem 2024

COLUNAS

Cláudio Humberto Coluna do Estadão Doutor João Responde Gilmar Ferreira Martha Medeiros Painel da Folha de São Paulo Papo de Família Sexo & Saúde Tribuna Livre Mundo Digital Fonte Grande Nutridicas Plenário Economia ES

PROMOÇÕES

PUBLICIDADE LEGAL

INSTITUCIONAL

Equipe Multimídia Comercial Fale Conosco Política de Privacidade

CONTEÚDO ESPECIAL

ÚLTIMAS NOTÍCIAS
MAIS LIDAS
NOTÍCIAS Cidades Educação Trânsito Polícia Política Economia Empregos e Estágios Esportes Esporte Capixaba Campeonato Carioca Tabela do Campeonato Carioca Turismo Tempo e Temperatura Entretenimento Tribuna Folia Famosos Agenda Cultural Entre Pratos & Vinhos Receitas na Rede Gastronomia Regional
BRASIL Notícias Ciência e Tecnologia Bombou na Rede Horóscopo do Dia Loterias Internacional Famosos Filmes e Séries Música Televisão
RÁDIOS Tribuna FM Vitória Tribuna FM Cachoeiro Legal FM
TV TRIBUNA Fique por Dentro TN 1 TN 2 Minuto TN Tribuna Manhã Brasil Urgente ES Caçadores de Destinos Circulando Entre Pratos & Vinhos Eu e Elas Negócio Rural Viva Mais Mais Design Você Com Vanessa Coslop Superação
JORNAL A TRIBUNA Assine Versão digital Cadernos Especiais Caçadores de Destinos A Tribuna nas Escolas Clube de Vantagens Edições Anteriores Central do Assinante Enem 2024
COLUNAS Cláudio Humberto Coluna do Estadão Doutor João Responde Gilmar Ferreira Martha Medeiros Painel da Folha de São Paulo Papo de Família Sexo & Saúde Tribuna Livre Mundo Digital Fonte Grande Nutridicas Plenário Economia ES
Promoções
PUBLICIDADE LEGAL
INSTITUCIONAL Equipe Multimídia Comercial Fale Conosco Política de Privacidade
Conteúdo Especial

Sugestão de pauta?

Envie sua informação, foto ou vídeo para o Whatsapp:

whatsapp

27 99880-1942

endereço

REDES SOCIAIS

Facebook Instagram Youtube
endereço

ENDEREÇO

Rua Joaquim Plácido da Silva, 225, Ilha de Santa Maria, CEP 29051.900, Vitória-ES.

Nassau Editora de Rádio e TV Ltda - Em Recuperação Judicial

CNPJ: 27.065.150/0001-30

User

CONTATO

Telefone Geral: (27) 3331-9000

Assinaturas A Tribuna:(27) 3323-6333

Desenvolvido por:

developed by Mundiware
Logos Rede Tribuna Logos Rede Tribuna

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

MAIS LIDAS

PERNAMBUCO

Cidades Trânsito Polícia Política Economia Esporte Pernambucano Tempo e Temperatura Entretenimento São João 2024

BRASIL

Notícias Ciência e Tecnologia Bombou na Rede Horóscopo do Dia Loterias Internacional Famosos Filmes e Séries Música Televisão

RÁDIO TRIBUNA FM

TV TRIBUNA

JT1 JT2 Brasil Urgente Jogo Aberto Bem Você O Melhor no Nordeste Cecilia Chaves Ponto de Vista CHEGUEI CHEGANDO

PUBLICIDADE LEGAL

INSTITUCIONAL

Nossa Equipe Comercial Fale Conosco Política de Privacidade
ÚLTIMAS NOTÍCIAS
MAIS LIDAS
PERNAMBUCO Cidades Trânsito Polícia Política Economia Esporte Pernambucano Tempo e Temperatura Entretenimento São João 2024
BRASIL Notícias Ciência e Tecnologia Bombou na Rede Horóscopo do Dia Loterias Internacional Famosos Filmes e Séries Música Televisão
RÁDIO TRIBUNA FM
TV TRIBUNA JT1 JT2 Brasil Urgente Jogo Aberto Bem Você O Melhor no Nordeste Cecilia Chaves Ponto de Vista CHEGUEI CHEGANDO
PUBLICIDADE LEGAL
INSTITUCIONAL Nossa Equipe Comercial Fale Conosco Política de Privacidade

Sugestão de pauta?

Envie sua informação, foto ou vídeo para o Whatsapp:

whatsapp

81 7307-1315

endereço

REDES SOCIAIS

Facebook Instagram Youtube
endereço

ENDEREÇO

NASSAU EDITORA, RÁDIO E TELEVISÃO LTDA.
27.065.150/0011-01

Sitio Bela Vista, s/n - Ouro Preto - Olinda - PE

User

CONTATO

(81) 2011-0088

Desenvolvido por:

developed by Mundiware
Logo Rede Tribuna Logo Cachoeiro TribunaFM Logo Jornal a Tribuna Logo Vitoria TribunaFM