X

Olá! Você atingiu o número máximo de leituras de nossas matérias especiais.

Para ganhar 90 dias de acesso gratuito para ler nosso conteúdo premium, basta preencher os campos abaixo.

Já possui conta? Faça o login

Login

ATENÇÃO

Para sua segurança, a partir do dia 24/06, o acesso ao portal TRIBUNA ONLINE, ao CLUBE DE VANTAGENS e ao APP A TRIBUNA DIGITAL será feito usando o seu e-mail como login e o seu CPF ou CNPJ como senha. Dúvidas: Whatsapp para 27 99583-2597 ou ligue pelo 27 3323-6333.

Whats SUPORTE AO ASSINANTE

Esqueci minha senha

Não tem conta? Acesse e saiba como!

Atualize seus dados

logo do clube de vantagens em 4k

Confirme alguns dados para seu primeiro acesso ao clube de vantagens:

ASSINE
Olá, Sair
Ficamos felizes em tê-lo como nosso leitor! Assine para continuar aproveitando nossos conteúdos exclusivos: Assinar Já é assinante? Acesse para fazer login
Search
  • ESPECIAIS Carnaval 2025 São João 2024
  • ÚLTIMAS NOTÍCIAS
  • MAIS LIDAS
  • COLUNA AUTOMOTOR
  • CIDADES
  • TRÂNSITO
  • POLÍCIA
  • POLÍTICA
  • ECONOMIA
  • ESPORTES
  • ESPORTE PERNAMBUCANO
  • TABELA DO BRASILEIRÃO
  • TEMPO E TEMPERATURA
  • ENTRETENIMENTO
  • BRASIL
  • CIÊNCIA E TECNOLOGIA
  • BOMBOU NA REDE
  • HORÓSCOPO
  • LOTERIAS
  • INTERNACIONAL
  • ENTRETENIMENTO
  • FAMOSOS
  • FILMES E SÉRIES
  • MÚSICA
  • TELEVISÃO
  • RÁDIO TRIBUNA FM
  • TV TRIBUNA JT1 JT2 BRASIL URGENTE JOGO ABERTO BEM VOCÊ O melhor no nordeste Ponto de Vista
  • INSTITUCIONAL Nossa Equipe Comercial fale conosco Política de privacidade
  • PUBLICIDADE LEGAL
Logo
Pernambuco
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
ES PE
Olá,
Sair
Search
Pernambuco
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
  • tempo 28°C RECIFE
  • COLUNA AUTOMOTOR, COM JORGE MORAES
  • Programação
  • Trânsito Agora
  • Publicidade Legal
  • logo do clube de vantagens
  • Tribuna FM 107,9
    img img
Link copiado!
ASSINE
Olá, Sair
Ficamos felizes em tê-lo como nosso leitor! Assine para continuar aproveitando nossos conteúdos exclusivos: Assinar Já é assinante? Acesse para fazer login
Search
  • ÚLTIMAS NOTÍCIAS
  • MAIS LIDAS
  • NOTÍCIAS COLUNISTAS Cidades Saúde Educação Esportes ESPORTE CAPIXABA Campeonato Carioca Tabela do Campeonato Carioca TABELA DO BRASILEIRÃO Turismo Polícia Economia Política Entretenimento Tribuna Folia FAMOSOS RECEITAS NA REDE Bombou na rede Horóscopo do Dia Loterias Brasil CIÊNCIA E TECNOLOGIA Internacional
  • PROJETOS ENTRE PRATOS & VINHOS CAÇADORES DE DESTINOS CUIDE-SE BEM A TRIBUNA NAS ESCOLAS Negócio Rural 150 ANOS MIGRAÇÃO ITALIANA Prêmio Artesanato TRIBUNA OPEN DE BEACH TENNIS Corrida Tribuna Ruas Da Cidade
  • TV TRIBUNA Fique por Dentro TN1 TN 2 Minuto TN Tribuna Manhã Brasil Urgente ES Negócio Rural CAÇADORES DE DESTINOS Circulando Entre Pratos & Vinhos EU E ELAS MAIS DESIGN VIVA MAIS SUPERAÇÃO VOCÊ COM VANESSA COSLOP
  • RÁDIOS Tribuna FM Vitória Tribuna FM Cachoeiro Legal FM
  • A TRIBUNA DIGITAL Capa do Dia Versão Digital Cadernos especiais Edições anteriores CENTRAL DO ASSINANTE Enem 2024
  • PODCASTS
  • ASSINE A TRIBUNA
  • PROMOÇÕES
  • PUBLICIDADE LEGAL
  • CONTEÚDO ESPECIAL
  • INSTITUCIONAL Equipe multimídia Comercial fale conosco Política de privacidade
Logo
Espírito Santo
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
Assine A Tribuna

Login

User
ES PE
Olá,
Sair
Search
Espírito Santo
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
  • tempo 26°C VITÓRIA
  • TV Tribuna
  • PODCASTS
  • A Tribuna Digital
  • CLUBE
  • Trânsito
  • Publicidade legal
  • logo do clube de vantagens
  • icon
    Tribuna FM Vitória 99,1
    img img
    Tribuna FM Cachoeiro 99,9
    img img
    Legal FM 99,5
    img img
    icon
Link copiado!

Como fazer?

WhatsApp Icone Facebook Icone Twitter Icone

Aprenda 5 receitas com as folhas descartadas dos alimentos

Nutricionistas dão dicas de como utilizar as folhas que geralmente são descartadas na hora do preparo da comida

foto autor
Will Anholetti, do jornal A Tribuna
15/10/2024 - 20:25 • Atualizada em 12/12/2024 às 11:07

Ouvir

Escute essa reportagem

Imagem ilustrativa da imagem Aprenda 5 receitas com as folhas descartadas dos alimentos
A nutricionista Thamires Favato mostra a omelete de folha de rabanete e o refogado de folha de couve-flor |  Foto: Kadidja Fernandes/AT

As folhas de alimentos como a cenoura, beterraba, brócolis, couve-flor, rabanete, nabo, entre outros, são frequentemente descartadas. No entanto, podem ser verdadeiras joias na cozinha.

Elas são ricas em vitaminas e minerais necessários para o funcionamento do corpo humano e podem representar um toque especial no sabor das receitas.

A nutricionista Gabriela Rebello conta que, no geral, as folhas são ricas em vitaminas A, C e K. “A vitamina A é essencial para a saúde ocular, a vitamina C é um antioxidante poderoso e a vitamina K é importante para a coagulação do sangue e a saúde óssea”.

Folhas também são ótimas fontes de fibras e antioxidantes. “Fibras ajudam na digestão e promovem a saciedade e os antioxidantes ajudam a combater os radicais livres e reduzem o risco de doenças crônicas”.

A nutricionista Thamires Favato acrescenta ainda que as folhas são fontes importantes de minerais como ferro, cálcio, zinco, cobre, magnésio e potássio.

“As folhas e os talos muitas vezes são desperdiçados, porém são as partes consideradas mais nutritivas do alimento”.

Utilizar as folhas que seriam descartadas representa economia doméstica e praticidade, pois são fáceis de encontrar.

A nutricionista Polyana Romano conta que alimentos como beterraba e cenoura já até são vendidos sem as folhas nos supermercados. Brócolis e couve-flor raramente possuem algumas folhas.

Ela afirma que aproveitar o alimento de maneira integral, além de fazer bem para a saúde, também faz bem para o bolso. “Podemos incluir essas folhas no arroz, na farofa, fazer uma tortinha, incluir como recheio, entre outras alternativas”.



CONFIRA O PASSO A PASSO

Omelete de folhas de rabanete

Ingredientes: 2 ovos, 1/2 xícara de folhas de rabanete picadas, 1/4 de cebola picada, queijo (opcional), sal e pimenta a gosto, azeite.

Imagem ilustrativa da imagem Aprenda 5 receitas com as folhas descartadas dos alimentos
|  Foto: Kadidja Fernandes/AT

Modo de preparo: Em uma tigela, bata os ovos com sal e pimenta. Em uma frigideira, aqueça um fio de azeite e refogue a cebola até dourar. Adicione as folhas e refogue por 2 minutos. Despeje os ovos batidos na frigideira, adicione o queijo (se usar) e cozinhe até firmar. Dobre a omelete ao meio e sirva quente.

Folhas de couve-flor refogadas

Imagem ilustrativa da imagem Aprenda 5 receitas com as folhas descartadas dos alimentos
|  Foto: Kadidja Fernandes/AT

Ingredientes: Folhas de 1 couve-flor fatiadas, 2 dentes de alho descascados e amassados, 2 colheres de sopa de azeite, sal a gosto.

Modo de preparo: Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e doure. Junte as folhas de couve-flor e refogue por 3 minutos. Desligue o fogo, tempere com sal e sirva em seguida.

OUTRAS RECEITAS

Bolinho de folhas de beterraba na air fryer

Ingredientes: 2 xícaras de folhas de beterraba picadas, 1 batata média ralada, 1/2 cebola picada, 1/2 xícara de farinha de trigo, 1/4 de xícara de queijo ralado, 1 ovo, 1 colher de sopa de azeite, sal e pimenta e temperos a gosto.

Modo de preparo: Em uma tigela grande, misture as folhas de beterraba picadas, a batata ralada, a cebola, a farinha, o queijo (se

Imagem ilustrativa da imagem Aprenda 5 receitas com as folhas descartadas dos alimentos
|  Foto: Kadidja Fernandes/AT

usar), o ovo e o azeite. Tempere com sal, pimenta e os temperos de sua preferência.

Com as mãos, modele a mistura em bolinhos. Coloque os bolinhos na cesta da air fryer a 180 °C, deixando espaço entre eles para que o ar circule. Cozinhe por 12 a 15 minutos, virando-os na metade do tempo.

Farofa de folhas de cenoura e beterraba

Ingredientes: 1 xícara de folhas de cenoura picadas, 1 xícara de folhas de beterraba picadas, 1/2 cebola picada, 2 dentes de alho picados, 1 xícara de farinha de mandioca, 1/4 de xícara de azeite ou manteiga, sal e pimenta a gosto, 1/4 de xícara de azeitonas (opcional), 1/4 de xícara de castanhas ou nozes picadas (opcional), cheiro-verde picado a gosto (opcional).

Imagem ilustrativa da imagem Aprenda 5 receitas com as folhas descartadas dos alimentos
|  Foto: Kadidja Fernandes/AT

Modo de preparo: Em uma panela grande, aqueça o azeite ou a manteiga em fogo médio. Adicione a cebola e refogue até ficar transparente. Em seguida, adicione o alho e refogue por mais um minuto. Junte as folhas de cenoura e beterraba à panela. Refogue por cerca de 3 a 5 minutos, até que as folhas murchem.

Adicione a farinha de mandioca à mistura e misture bem, cozinhando por mais alguns minutos até que a farofa fique levemente dourada. Tempere com sal e pimenta a gosto. Se estiver usando, adicione as azeitonas e as castanhas/nuts, misturando bem.

Retire do fogo e, se desejar, acrescente o cheiro-verde picado antes de servir.

Arroz com folhas de cenoura

Ingredientes: 2 xícaras de chá de arroz, 4 xícaras de chá de água fervente, sal e temperos a gosto, 2 colheres de sopa óleo, 1 xícara de chá de folhas de cenoura lavadas, secas e picadas.

Imagem ilustrativa da imagem Aprenda 5 receitas com as folhas descartadas dos alimentos
|  Foto: Kadidja Fernandes/AT

Modo de preparo: Lave e seque as folhas de cenoura. Pique bem miúdo e reserve. Em uma panela, cozinhe o arroz. Após, junte as folhas de cenoura picadinhas e mexa com o auxílio de um garfo. Cubra a panela com um pano de prato limpo e a tampa. Aguarde alguns minutos, destampe a panela e sirva.

MATÉRIAS RELACIONADAS:

Imagem ilustrativa da imagem Moradia popular no centro de Vitória vai ter lojas e energia solar

CIDADES

Moradia popular no centro de Vitória vai ter lojas e energia solar

Imagem ilustrativa da imagem Obras para construção de viaduto alteram trânsito no Contorno a partir desta quarta

CIDADES

Obras para construção de viaduto alteram trânsito no Contorno a partir desta quarta

Imagem ilustrativa da imagem Professora há mais de 50 anos afirma: “Ainda me emociono”. Veja depoimentos

EDUCAÇÃO

Professora há mais de 50 anos afirma: “Ainda me emociono”. Veja depoimentos

Imagem ilustrativa da imagem Personalidades e autoridades relembram  suas histórias de gratidão aos professores

EDUCAÇÃO

Personalidades e autoridades relembram suas histórias de gratidão aos professores

Ícone tags Tags Alimentos Nutricionistas receitas
Receba notícias pelo Telegram Receba notícias pelo Telegram
Receba notícias pelo Whatsapp Receba notícias pelo Whatsapp
google-news-icone

Siga-nos no Google Notícias

Siga-nos no Google Notícias

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes. Leia e comente! Já é assinante? Acesse para fazer login
Assinar Assine A Tribuna por apenas R$0,33/dia acesse todo conteúdo do portal, participe de sorteios especiais, faça parte do Clube de Vantagens com descontos em vários estabelecimentos.
Os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião deste site. Leia os termos de uso

SUGERIMOS PARA VOCÊ:

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

MAIS LIDAS

NOTÍCIAS

Cidades Educação Trânsito Polícia Política Economia Empregos e Estágios Esportes Esporte Capixaba Campeonato Carioca Tabela do Campeonato Carioca Turismo Tempo e Temperatura Entretenimento Tribuna Folia Famosos Agenda Cultural Entre Pratos & Vinhos Receitas na Rede Gastronomia Regional

BRASIL

Notícias Ciência e Tecnologia Bombou na Rede Horóscopo do Dia Loterias Internacional Famosos Filmes e Séries Música Televisão

RÁDIOS

Tribuna FM Vitória Tribuna FM Cachoeiro Legal FM

TV TRIBUNA

Fique por Dentro TN 1 TN 2 Minuto TN Tribuna Manhã Brasil Urgente ES Caçadores de Destinos Circulando Entre Pratos & Vinhos Eu e Elas Negócio Rural Viva Mais Mais Design Você Com Vanessa Coslop Superação

JORNAL A TRIBUNA

Assine Versão digital Cadernos Especiais Caçadores de Destinos A Tribuna nas Escolas Clube de Vantagens Edições Anteriores Central do Assinante Enem 2024

COLUNAS

Cláudio Humberto Coluna do Estadão Doutor João Responde Gilmar Ferreira Martha Medeiros Painel da Folha de São Paulo Papo de Família Sexo & Saúde Tribuna Livre Mundo Digital Fonte Grande Nutridicas Plenário Economia ES

PROMOÇÕES

PUBLICIDADE LEGAL

INSTITUCIONAL

Equipe Multimídia Comercial Fale Conosco Política de Privacidade

CONTEÚDO ESPECIAL

ÚLTIMAS NOTÍCIAS
MAIS LIDAS
NOTÍCIAS Cidades Educação Trânsito Polícia Política Economia Empregos e Estágios Esportes Esporte Capixaba Campeonato Carioca Tabela do Campeonato Carioca Turismo Tempo e Temperatura Entretenimento Tribuna Folia Famosos Agenda Cultural Entre Pratos & Vinhos Receitas na Rede Gastronomia Regional
BRASIL Notícias Ciência e Tecnologia Bombou na Rede Horóscopo do Dia Loterias Internacional Famosos Filmes e Séries Música Televisão
RÁDIOS Tribuna FM Vitória Tribuna FM Cachoeiro Legal FM
TV TRIBUNA Fique por Dentro TN 1 TN 2 Minuto TN Tribuna Manhã Brasil Urgente ES Caçadores de Destinos Circulando Entre Pratos & Vinhos Eu e Elas Negócio Rural Viva Mais Mais Design Você Com Vanessa Coslop Superação
JORNAL A TRIBUNA Assine Versão digital Cadernos Especiais Caçadores de Destinos A Tribuna nas Escolas Clube de Vantagens Edições Anteriores Central do Assinante Enem 2024
COLUNAS Cláudio Humberto Coluna do Estadão Doutor João Responde Gilmar Ferreira Martha Medeiros Painel da Folha de São Paulo Papo de Família Sexo & Saúde Tribuna Livre Mundo Digital Fonte Grande Nutridicas Plenário Economia ES
Promoções
PUBLICIDADE LEGAL
INSTITUCIONAL Equipe Multimídia Comercial Fale Conosco Política de Privacidade
Conteúdo Especial

Sugestão de pauta?

Envie sua informação, foto ou vídeo para o Whatsapp:

whatsapp

27 99880-1942

endereço

REDES SOCIAIS

Facebook Instagram Youtube
endereço

ENDEREÇO

Rua Joaquim Plácido da Silva, 225, Ilha de Santa Maria, CEP 29051.900, Vitória-ES.

Nassau Editora de Rádio e TV Ltda - Em Recuperação Judicial

CNPJ: 27.065.150/0001-30

User

CONTATO

Telefone Geral: (27) 3331-9000

Assinaturas A Tribuna:(27) 3323-6333

Desenvolvido por:

developed by Mundiware
Logos Rede Tribuna Logos Rede Tribuna

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

MAIS LIDAS

PERNAMBUCO

Cidades Trânsito Polícia Política Economia Esporte Pernambucano Tempo e Temperatura Entretenimento São João 2024

BRASIL

Notícias Ciência e Tecnologia Bombou na Rede Horóscopo do Dia Loterias Internacional Famosos Filmes e Séries Música Televisão

RÁDIO TRIBUNA FM

TV TRIBUNA

JT1 JT2 Brasil Urgente Jogo Aberto Bem Você O Melhor no Nordeste Cecilia Chaves Ponto de Vista CHEGUEI CHEGANDO

PUBLICIDADE LEGAL

INSTITUCIONAL

Nossa Equipe Comercial Fale Conosco Política de Privacidade
ÚLTIMAS NOTÍCIAS
MAIS LIDAS
PERNAMBUCO Cidades Trânsito Polícia Política Economia Esporte Pernambucano Tempo e Temperatura Entretenimento São João 2024
BRASIL Notícias Ciência e Tecnologia Bombou na Rede Horóscopo do Dia Loterias Internacional Famosos Filmes e Séries Música Televisão
RÁDIO TRIBUNA FM
TV TRIBUNA JT1 JT2 Brasil Urgente Jogo Aberto Bem Você O Melhor no Nordeste Cecilia Chaves Ponto de Vista CHEGUEI CHEGANDO
PUBLICIDADE LEGAL
INSTITUCIONAL Nossa Equipe Comercial Fale Conosco Política de Privacidade

Sugestão de pauta?

Envie sua informação, foto ou vídeo para o Whatsapp:

whatsapp

81 7307-1315

endereço

REDES SOCIAIS

Facebook Instagram Youtube
endereço

ENDEREÇO

NASSAU EDITORA, RÁDIO E TELEVISÃO LTDA.
27.065.150/0011-01

Sitio Bela Vista, s/n - Ouro Preto - Olinda - PE

User

CONTATO

(81) 2011-0088

Desenvolvido por:

developed by Mundiware
Logo Rede Tribuna Logo Cachoeiro TribunaFM Logo Jornal a Tribuna Logo Vitoria TribunaFM