Delícias das festas juninas que não prejudicam a dieta
Optar por alimentos in natura e pratos típicos feitos sem alimentos ultraprocessados são algumas dicas dos especialistas
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A temporada das festas juninas já começou! Não faltam alegria, união de amigos, dança e, claro, muita comida boa. Tradicionais nos meses de junho e julho, os festejos são repletos de pratos típicos que atiçam o paladar. Mas seria possível aproveitar essas delícias sem muitos prejuízos à dieta? Especialistas dizem que sim.
Para a nutricionista Juliana Tinelli, a avaliação da redução de danos à dieta na temporada de festas juninas depende de todo o contexto de saúde e hábitos alimentares de uma pessoa.
“O importante é entendermos como é a alimentação do indivíduo ao longo da vida, ao longo deste ano. Se na maior parte do tempo mantemos uma alimentação saudável e equilibrada, abrir uma exceção para comer alimentos com maior teor de açúcar ou gordura não trará grandes prejuízos. É possível reduzir danos”.
A dica da especialista é aproveitar as delícias da festa junina com equilíbrio. “Uma sugestão seria manter uma alimentação saudável e leve no dia do arraial. É interessante intercalar, ou seja, fazer um café da manhã e um almoço saudáveis, e deixar para comer os pratos típicos da festa junina sem exagero”.
Aumentar a ingestão de água e optar pelos pratos típicos feitos sem alimentos ultraprocessados, além de praticar atividade física regular, caminhada e respeitar a “fome real”, ou seja, só comer se estiver com fome, são as dicas da nutricionista Iessa Comério.
“Quando a pessoa exagera, seja na festa junina, seja em outras situações comemorativas, como viagens, Natal, feriados e tudo mais, sempre é possível reduzir danos. O problema não é o que a pessoa faz no final de semana. Final de semana são só dois dias. É o que ela faz durante os outros cinco dias da semana”.
A especialista apontou, ainda, que aumentar a ingestão de fibras, como folhosos, facilita a evacuação e liberação dos excessos.
Já a nutricionista e doutora em Saúde Coletiva Polyana Romano Oliosa ofereceu uma dica central, que, apesar de simples, reduz muito os danos na temporada das festas juninas: não vá às comemorações com fome.
“Eu diria que é essencial consumir os alimentos com consciência e atenção. Prefira os alimentos in natura e evite aqueles açucarados. Caldos também são ótimas opções para reduzir os danos na dieta. Se você fizer as receitas em casa, opte pelo adoçante”.
A especialista ponderou que é importante participar das festas juninas, principalmente porque os pratos típicos enaltecem a cultura alimentar brasileira.
“É interessante porque são pratos que enaltecem a cultura alimentar brasileira. Comer algumas coisas diferentes apenas um dia não impacta tanto a alimentação e a dieta. O que impacta é comer com muita frequência. Se for o caso, substitua o açúcar, o leite condensado e outros ingredientes para reduzir os danos”.
Fique por dentro
Não saia para festas com fome
- Dicas
Mastigue devagar. Quando a comida é engolida rapidamente, a satisfação alimentar é menor. Para evitar comer muito, a dica é comer de forma consciente, devagar e com atenção à mastigação.
Não saia para as festas com fome. Ir para uma festa com fome pode gerar impulso de comer diante de tantas opções. Nesse impulso, é possível deixar de prestar atenção ao que está sendo ingerido e, consequentemente, comer mais, “botando para dentro” tudo o que vier pela frente, sem tanta consciência.
Tente reduzir a quantidade de açúcar nas preparações e prefira receitas sem tanto açúcar ou leite condensado. Uma opção, por exemplo, é utilizar o adoçante.
Se hidrate ao longo do dia. Beber bastante água facilita a digestão de alimentos mais pesados e, além disso, diminui a vontade de exagerar em bebidas açucaradas.
Prefira alimentos in natura, como o milho ou a pipoca, por exemplo. Os caldos também são boas opções, assim como os bolos sem recheios e sem caldas.
Mantenha uma alimentação saudável e leve no dia do “arraiá”. É interessante intercalar, ou seja, fazer um café da manhã e um almoço saudáveis, e deixar para comer os pratos típicos da festa junina sem exagero.
Fonte: Especialistas entrevistados.
Saiba mais
- Sinal verde
O milho, os caldos e a pipoca são alimentos com poucos produtos ultraprocessados. Dentre as opções típicas das festas juninas, eles podem ser consumidos para evitar danos à dieta.
- Sinal amarelo
Receitas sem tanto açúcar ou leite condensado, como, por exemplo, o bolo de milho sem calda e a tapioca doce, desde que feita sem excesso de açúcar, leite condensado ou achocolatado.
- Sinal vermelho
Pé de moleque, arroz-doce com leite condensado, bolo formigueiro, algodão-doce e salgadinhos são alimentos a serem evitados por quem está em dieta. Consuma com consciência.
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