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Cidades

Como saber se o azeite que você compra é falsificado?

Além de observar preço, origem e rótulo, é possível colocar o produto no congelador para verificar se ele é verdadeiro


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Imagem ilustrativa da imagem Como saber se o azeite que você compra é falsificado?
Azeite extravirgem possui características específicas, como cor mais uniforme e concentrada, entre outras |  Foto: Reprodução/Canva

A Delegacia Especializada de Defesa do Consumidor (Decon), em conjunto com o Ministério da Agricultura e Agropecuária, apreendeu nesta semana 428 garrafas de azeites falsificados de três marcas, que eram vendidas em supermercados de Cariacica e Vila Velha. As marcas, de acordo com a Polícia Civil, estavam com a venda proibida por fraudes e infrações sanitárias.

Diversos consumidores adquiriram o produto sem saber da falsificação. E você, sabe identificar se um azeite é ou não falsificado?

Especialistas entrevistados pela reportagem deram algumas orientações para essa identificação. A primeira é: suspeite do preço.

“Se todos os azeites estão em uma faixa de preço e tem um que o preço está muito abaixo, isso é um indicativo de falsificação. Também é preciso analisar o rótulo e verificar se ele tem procedência: 'fabricado em', a origem”, explica o delegado titular da Decon, Eduardo Passamani.

O delegado destacou que rótulos em que há somente “distribuído por”, mas sem origem, indicam falsificação. “O rótulo tem de ter a informação de quem fabricou e quem distribuiu o produto. Tem de ser completo, com pelo menos a indicação da origem”, alerta.

A nutricionista Gabriela Rebello, colunista de A Tribuna, explica que o azeite extravirgem tem uma cor mais uniforme e concentrada, podendo ser mais para o verde ou amarelo. “Azeites muito clarinhos ou transparentes podem ser suspeitos”, orientou.

Há também um teste, de acordo com Gabriela, que pode auxiliar a descobrir se o produto é ou não verdadeiro. “Coloque um pouco de azeite no congelador por algumas horas. Azeites de oliva de qualidade tendem a solidificar, devido à presença de ácidos graxos. Se não solidificar, é indício de que o produto está misturado com outros óleos”.

A engenheira de alimentos e professora da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes), Pollyanna Ibrahim, explica que o azeite de oliva extravirgem deve apresentar baixa acidez, inferior a 0,8%. Além disso, possui tipicamente um sabor e aroma suave, com notas herbáceas ou frutadas.

“Os azeites estão sujeitos a vários tipos de fraude. Dentre as mais comuns estão a adição de óleos vegetais, como soja ou canola, ou de óleos não destinados a consumo humano”, alerta.

Saiba mais

Operação

A Polícia Civil do Espírito Santo (PCES), por meio da Delegacia Especializada de Defesa do Consumidor (Decon), em conjunto com o Ministério da Agricultura e Agropecuária (Mapa), deflagrou na última quarta-feira, uma operação conjunta para combater o comércio de azeites adulterados no Estado.

A ação suspendeu a venda de três marcas de azeite e culminou na apreensão de 428 garrafas do produto, que eram vendidas em supermercados de Cariacica e Vila Velha.

o delegado titular da Decon, Eduardo Passamani, explicou que os azeites apreendidos não indicam a origem do produto, fazendo com que o Mapa suspendesse a autorização para serem comercializados. O órgão comunicou à Decon, que realizou a operação. Os produtos chegaram ao Estado no fim de setembro.

Como identificar se um azeite é falso?

Desconfie do preço

Azeites extravirgens de boa qualidade geralmente têm um preço mais elevado, devido ao processo de produção. Desconfie de ofertas muito baratas.

Origem

Informações sobre a origem (como país ou região específica) podem indicar um padrão de qualidade. Azeites de denominações de origem protegida (DOP) ou indicações geográficas (IG) são geralmente mais confiáveis.

Rótulo

Os azeites devem estar envasados em embalagens escuras, como vidro ou lata. O rótulo deve conter a classificação do produto, sua indicação de origem, data de validade, local de envase e a lista de ingredientes (que deve conter apenas azeite de oliva).

Os parâmetros acidez (inferior a 0,8%, para extravirgem) e peróxidos (menor que 20mEq/kg) são estabelecidos por legislação especifica. O consumidor deve estar atento a essas informações nos rótulos.

Sabor e cor

O azeite de oliva extravirgem deve apresentar baixa acidez, inferior a 0,8%. Possui tipicamente um sabor e aroma suave, com notas herbáceas ou frutadas. As notas de sabor podem variar dependendo da variedade das azeitonas. Quanto à cor, varia do esverdeado ao amarelo dourado.

Faça o teste

Coloque um pouco de azeite no congelador por algumas horas. Azeites de oliva de qualidade tendem a solidificar, devido à presença de ácidos graxos. Se não solidificar, é indício de que o produto está misturado com outros óleos.

Fontes: Decon e especialistas consultados.

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