Dieta à base de grãos e vegetais pode reduzir ronco
Alimentação saudável está associada a menor risco de desenvolver a apneia obstrutiva do sono, que provoca o problema
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Mais saúde e menos barulho. Um novo estudo apontou que uma alimentação saudável, com frutas, verduras, leguminosas e oleaginosas, pode estar associada a um menor risco do desenvolvimento da apneia obstrutiva do sono, doença respiratória que ocasiona o ronco.
Publicada no periódico internacional ERJ Open Research, a pesquisa explicou que pessoas que têm uma dieta rica em alimentos de origem vegetal são 19% menos propensas a desenvolverem a enfermidade em comparação a quem não tem um grande consumo. Especialistas entrevistados por A Tribuna comentaram sobre o assunto.
De acordo com a nutricionista Lorena Bucher, esse grupo de alimentos é bastante positivo para garantir o equilíbrio do corpo.
Ele, por exemplo, oferece um grande aporte de fibras, sendo que estas são importantes para o bom funcionamento intestinal.
O intestino funcionando bem produz 90% da serotonina (hormônio do bem-estar), assim como 80% da imunidade corporal, garantindo que só entre no organismo o que precisa entrar e que o corpo fique menos inflamado.
“Temos níveis de obesidade menores, que está diretamente relacionada à apneia obstrutiva do sono, além de menores índices de resistência insulínica e, assim, uma incidência menor de diabetes tipo 2, que também é um risco para o desenvolvimento da doença”, afirmou.
Outro dado apontado pelos estudiosos é que, com alimentação forte em bebidas açucaradas, carboidratos refinados e alimentos com muito sódio, foi notado um risco 22% maior de uma pessoa desenvolver o problema em comparação a quem tinha uma dieta saudável.
“Esses são produtos de baixa qualidade nutricional, ou seja, não oferecem benefícios ao corpo e ao funcionamento dos seus sistemas e órgãos. Ao contrário, possuem substâncias que são agentes agressores dos tecidos e células, e causam a piora do funcionamento. O sistema responsável pela respiração e circulação, por exemplo, é afetado”, informou a nutricionista Thacyene Coutioli.
Homens são mais afetados
Apneia obstrutiva do sono
De acordo com Simone Prezotti, médica especialista em Medicina do Sono e pneumologista, a apneia obstrutiva do sono é uma doença respiratória que acontece durante o sono. A pessoa para de respirar diversas vezes quando está dormindo.
Uma das principais manifestações da apneia é o ronco. Mas não são sinônimos. Pode ocorrer ronco sem a presença de apneia, o que é chamado de ronco primário.
Ela afeta mais homens e acontece quando existe um relaxamento da língua, do céu da boca e dos músculos da garganta. Esse relaxamento é algo que acontece naturalmente durante o sono, no entanto, em algumas pessoas, a passagem do ar pela garganta fica muito estreita a ponto de ser fechada.
Tem relação com obesidade, quando há gordura na bochecha, papo e pescoço.
E é importante deixar claro: pessoas magras também podem sofrer com o problema. Por exemplo, aquelas que têm amígdala grande, flacidez da musculatura da língua e anatomia da garganta.
Se a pessoa tem sobrepeso e ronca alto, o recomendado é que ela procure um especialista do sono para ver a possibilidades de resolução do problema.
Alface promove o efeito de relaxamento
Pesquisa publicada no periódico internacional ERJ Open Research afirmou que pessoas que têm uma dieta rica em alimentos de origem vegetal são 19% menos propensas a desenvolverem a apneia obstrutiva do sono, condição que provoca roncos.
O estudo também apontou que pessoas com alimentação forte em bebidas açucaradas, carboidratos refinados e alimentos com muito sódio têm um risco 22% maior de desenvolver o problema.
Alimentos amigos
A nutricionista Lorena Bucher explicou que um sono reparador é essencial para a saúde. Ela citou alimentos que melhoram a qualidade do sono, favorecendo o bom descanso e, assim, reduzindo o risco de obesidade e resistência insulínica. Consequentemente, há também menor chance de desenvolvimento da apneia obstrutiva do sono.
- Magnésio: É um nutriente encontrado em frutas, verduras e oleaginosas, por exemplo. Favorece o relaxamento muscular leve durante o sono.
- Alface: Contém substâncias que promovem o efeito de relaxamento, principalmente na parte do caule.
- Triptofano: Aminoácido que se converte em serotonina. Um corpo com bastante serotonina é um corpo com um descanso mais reparador do que outros. Está presente na banana, por exemplo.
Fonte: Especialistas consultados.
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