Lanches rápidos para as férias
Chef Paulo Gaudio ensina a preparar sanduíches para crianças que levam ingredientes como cenoura, beterraba, tomate, sardinha, atum, ovo e manga
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As férias escolares se aproximam e, com isso, pais procuram alternativas de atividades para praticar com seus filhos. Acontece que, em meio a aventuras durante passeios e brincadeiras, os pequenos podem sentir fome.
Pensando nisso, o Como Fazer de hoje traz dicas de sanduíches práticos, nutritivos e que são a cara do verão para a garotada.
Quem explica o processo de tudo é o chef Paulo Gaudio, que apresentará o programa “Entre Pratos e Vinhos” na TV Tribuna todos os sábados, a partir do próximo, às 12h30.
“Sanduíches de verão têm que ser obrigatoriamente refrescantes e nutritivos. Se possível, completos. Isso é o que trabalhamos aqui, com carboidratos, proteínas, gorduras e fibras. Tudo muito saudável! As texturas também são importantes. Que tenham cremosidade e crocância”, comentou.
Mão na massa
Além dos pais fazerem os lanches, que são uma opção de consumo durante passeios em parques e praias, por exemplo, Paulo afirmou que as próprias crianças podem colocar a mão na massa e montar o lanche de seu interesse.
“Pais podem montar uma mesa de ingredientes e a partir disso chamar coleguinhas do filho para o lanche. Assim, os pequenos montam seus sanduíches com a orientação dos adultos”, disse.
“A galerinha brinca comendo. Isso é legal, porque você pode incentivar as crianças a comerem ingredientes que normalmente têm certa dificuldade, como a cenoura e a beterraba”, completou.
Tomate, sardinha, atum, ovo e manga também fazem parte dos alimentos nutritivos usados na produção dos cinco sanduíches ensinados pelo chef.
Algumas opções
Ingredientes
Na reportagem, o chef Paulo Gaudio ensinou a fazer cinco sanduíches e os ingredientes variam de lanche para lanche. Confira o que foi utilizado:
Pão doce de canela e mandioca, pão francês, pão de forma (pode ser de qualquer tipo), pão sírio.
Sardinha picada junto a molho de tomate, atum picado, ovo cozido, peito de peru defumado, presunto fresco, queijo muçarela, banana chips.
Cenoura ralada, beterraba ralada, fatias de tomate, manga picada, folhas de alface americana, folhas de alface roxa.
Sal rosa do Himalaia, maionese, mostarda, ketchup, azeite, requeijão.
Bases
Com os ingredientes em mãos, monte as “bases” dos sanduíches. Ou seja, molhos que serão utilizados e que podem servir para uma infinidade de combinações.
Molho especial: É uma mistura de maionese, mostarda, ketchup, azeite e sal. Junte todos os ingredientes e vá experimentando até o sabor ficar do seu gosto.
Pasta de atum: Na vasilha que abriga o atum picado, acrescente azeite, maionese e uma pitada de ketchup. Faça a mistura até chegar na textura de seu agrado. A ideia é ficar bem pastoso.
Pasta de sardinha com molho de tomate: Adicione uma pitada de mostarda, azeite e também sal à pasta de sardinha que já tinha. Teste para ver se o sabor o agrada.
Atenção: Não exagere no sal. O objetivo é que ele realce os sabores.
Os sanduíches
Pão de canela e mandioca
Corte o pão de canela e mandioca ao meio, em duas partes, e adicione requeijão em cada banda.
Adicione o queijo muçarela, podendo ser tanto em fatia quanto cortado em tirinhas. Faça o mesmo com o presunto.
Posteriormente, coloque rodelas finas de tomate, uma folha de alface roxa e também bananas chips.
Para finalizar, jogue uma pitada de azeite em cima de toda a combinação.
Pão francês com pasta de sardinha
Corte o pão francês ao meio, em duas partes, e retire um pouco do miolo.
Adicione em cada banda a pasta de sardinha com molho de tomate. Pode colocar uma quantidade maior em uma das bandas.
Coloque lâminas de ovo, assim como cenoura ralada e um pouco de queijo muçarela.
Adicione um pouco de maionese. Depois, coloque uma folha da alface americana, podendo “quebrá-la”, se estiver muito grande.
Para finalizar, jogue uma pitada de azeite e sal em cima de toda a combinação.
Com peito de peru e manga
Utilize duas unidades de pão de forma e adicione o molho especial em cada lado.
Coloque fatias do peito de peru defumado, podendo ser inteiras ou cortadas.
Adicione ao sanduíche a manga fatiada.
Na sequência, uma pitada de azeite, queijo muçarela e finalize com uma folha de alface roxa.
Pão sírio recheado com pasta de atum
Corte o pão sírio ao meio, em duas partes, e em cada uma delas aplique a pasta de atum.
Ao sanduíche, adicione beterraba fatiada, lâminas de tomate, banana chips e folha de alface americana.
Para finalizar, coloque uma pitada de azeite.
Molho especial e peito de peru
Corte o pão francês ao meio, em duas partes, e em cada uma delas adicione o molho especial.
Posteriormente, adicione peito de peru defumado (podendo ser cortado em rodelas ou em fatias), fatias de ovo cozido, queijo muçarela (podendo ser cortado em rodelas ou em fatias).
Coloque também lâminas finas de tomate e, para finalizar, adicione uma folha de alface americana e tempere com azeite e uma pitada de sal.
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