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Economia

Especialistas dizem por que o ovo está mais barato

Queda no consumo devido ao baixo preço de outras proteínas, como a carne de frango, faz produtores reduzirem o valor


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Imagem ilustrativa da imagem Especialistas dizem por que o ovo está mais barato
Ovos são afetados também por fatores sazonais, como as altas temperaturas que ocorreram dias atrás no Estado |  Foto: Divulgação

Seja pelos índices nacionais de economia, pela mudança nos hábitos de consumo ou por conta da alta temperatura, um fato é claro: está mais barato comprar ovos. A queda no preço do alimento já é observada nas prateleiras onde é possível comprar o produto, com um valor que antes se aproximava de R$ 30 para menos de R$ 15, em alguns casos.

O motivo do preço mais em conta está relacionado a alguns fatores. Um é a queda do consumo do produto. De acordo com o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), a compra do ovo já estava, desde agosto, em queda. Os dados do estudo indicam que os brasileiros diminuíram o consumo, que passou de 19,2% para 18,2%, no último mês.

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O movimento registrado no País também foi observado no Estado. No ano passado, 4,35 bilhões de ovos foram produzidos no Espírito Santo. Desse total, a maior parte foi produzida em Santa Maria de Jetibá, município que está no top dos maiores produtores nacionais.

Lá, a família Berger trabalha com avicultura e notou que o repasse aos mercados está cada vez menor. “Costumávamos mandar entre 30 e 40 dúzias de ovos por semana, agora estamos mandando sete, oito dúzias por causa do calor”, disse Ancelmo Berger, produtor há 32 anos.

Citada pela família Berger, a alta temperatura no Estado realmente influencia na queda do preço do ovo. A zootecnia é a área responsável por melhorar a produção e a qualidade dos produtos e serviços de origem animal e esse campo é importante para entender como uma coisa se relaciona com a outra.

Para a zootecnista professora da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes) Marina Duran, o calor interfere no bem-estar das aves e na qualidade do alimento.

“Estresse e aumento da temperatura interna das aves, que acelera a degradação dos ovos. As cascas são porosas, o calor as torna mais vulneráveis a invasões de bactérias. Por ser um alimento perecível, o contato com o calor se torna um risco à qualidade”, explicou a professora.

Por fim, o outro motivo que faz com que o preço do ovo esteja baixo é a própria economia do País. Com os preços da carne de boi, de porco e de frango em queda, o consumo desses alimentos aumenta, substituindo a proteína do ovo.


Relação com o calor

Estressadas com o calor, as aves produzem ovos menores e com a casca mais frágil, com isso, o alimento fica vulnerável à bactérias, que podem infeccionar o produto.

Por serem perecíveis, os ovos precisam deixar os locais de armazenamento e serem refrigerados.

O calor contribui ainda para a perda do peso do ovo, ou seja, quanto mais quente, menor o produto.

Animais sensíveis

Galinhas são animais homeotérmicos, de sangue quente, o que significa que elas têm uma temperatura corporal constante.

Quando expostas ao calor, elas precisam gastar mais energia para manter essa homeostase, ou temperatura interna do corpo, o que pode também afetar a qualidade e a quantidade dos ovos produzidos.

Preço em queda

Na Grande Vitória, o pente com 30 unidades de ovos está variando entre R$ 13 a R$ 15. Antes, o mesmo produto custava, em média, R$ 30.

Fonte: Pesquisa AT e especialistas citados

Alerta do Procon-ES

A diretora-presidente do Procon-ES, Letícia Coelho Nogueira, informou que o consumidor tem o direito de reclamar sempre que adquirir um produto impróprio para o consumo.

“O Procon-ES recomenda que o consumidor sempre solicite a nota fiscal. Constatado o problema, o consumidor deverá ir ao local onde foi realizada a compra, junto com o produto e a nota fiscal, para solicitar a troca ou a restituição do valor”.

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