Dicas para curtir o fim de semana sem sair da dieta
Nutricionistas explicam que é possível fazer boas escolhas, comer alimentos de dar água na boca e não ficar com peso na consciência
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Se controlar para “não chutar o balde” durante o final de semana é um dos maiores desafios para quem tenta fazer dieta ou melhorar os hábitos alimentares. Mas o que poucos levam em consideração é a possibilidade de equilibrar a alimentação e, até mesmo, saborear aquela comida que dá água na boca sem prejudicar a própria saúde.
Para manter a alimentação saudável nesses dias mais “preguiçosos”, basta saber se controlar, fazer boas escolhas e brincar um pouco na cozinha. É o que afirma a nutricionista clínica Juliana Tinelli.
“Um segredo para comer bem e aproveitar a refeição livre, que é aquela um pouco mais calórica, é fazer pratos completos investindo em proteínas, para que a pessoa fique mais saciada. Assim, quando for comer um doce ou uma pizza, ela não vai sentir a necessidade de exagerar”, afirmou Juliana.
“Além disso, você pode adaptar receitas. É só trocar os ingredientes para deixar a comida mais saudável. Se for testando, vai acabar encontrando a melhor receita para você e para o seu paladar”.
Outra dica importante é ter em mente que o corpo não sabe diferenciar o que é final de semana ou não. “Somos nós que fazemos essa diferenciação. Todo dia é dia. As pessoas podem escolher ter uma refeição livre, mas sem exagerar. Para isso, é preciso fazer boas escolhas e dosar”, ressaltou a nutricionista Rayanne Pimentel.
Ainda segundo ela, é preciso mudar a ideia de que alimentos saudáveis não são gostosos.
“Quando começo a mudar a forma que penso a respeito disso, fica mais fácil. Existem muitos alimentos saudáveis e gostosos. É o caso do sorvete fit de banana, que é fácil e rápido de fazer”, disse.
No final do dia, o importante é entender que nada é proibido, desde que haja equilíbrio. “Dieta tem data de início, fim e um objetivo específico. A reeducação alimentar é para a vida, onde podemos comer de tudo, mas de forma equilibrada. Não é preciso excluir os alimentos totalmente da sua vida. Esse é o nosso papel enquanto profissionais”, afirmou a nutricionista e colunista de A Tribuna, Gabriela Rebello.
“Não existe uma fórmula mágica, mas é possível tomar um açaí ou um sorvete no final de semana sem se sentir mal por isso. Tudo depende da quantidade e do metabolismo de cada pessoa”, completou.
Dicas para não perder o foco
Escolha um dia para fazer sua refeição livre (como pizza, chocolate, sorvete, hambúrguer) e decida se será no almoço ou na hora do jantar. Quando deixamos isso pré-definido, é mais fácil cumprir.
Praticar atividade física no final de semana ajuda a gastar as calorias a mais que serão consumidas. Além disso, pode te ajudar a fazer escolhas mais saudáveis.
Não deixe de se hidratar e lembre-se de incluir boas fontes de proteínas nas refeições. Se decidir que o jantar será sua refeição livre, controle-se nas anteriores e opte por alimentos ricos em proteína. Assim, se sentirá mais saciado e não terá dificuldade em se controlar.
É importante ter em mente que o equilíbrio é essencial. Comer e beber “como se não houvesse amanhã” é prejudicial para a saúde.
A dica mais importante é entender que sábados, domingos e feriados são dias como quaisquer outros. O seu corpo trabalha da mesma forma e não tira uma folga só porque é final de semana.
Por fim, é essencial ter o acompanhamento de um nutricionista. Os profissionais fazem um atendimento personalizado e ajudam os pacientes a descobrirem o melhor caminho para a dieta ou reeducação alimentar, sem deixar de lado as comidas “gostosas”.
Fontes: Entrevistados e pesquisa AT.
Algumas receitas
Pão de queijo fit de tapioca
Ingredientes:
Uma xícara de chá de tapioca hidratada, 75g de cream cheese (ou creme de ricota light), 40g de queijo minas curado (ou parmesão) ralado, sal a gosto e uma colher de sopa de linhaça
Reúna todos os ingredientes, coloque-os em uma tigela e misture.
Unte as mãos com um pouco de óleo e molde as bolinhas com a massa.
Coloque as bolinhas em uma forma com papel-manteiga e asse em forno preaquecido a 200ºC por cerca de 20 a 25 minutos ou até que os pães de queijo fiquem dourados.
Pizza de crepioca
Ingredientes:
Um ovo, uma colher de sopa de tapioca e um pouco de cottage (ou creme de ricota) para tornar a receita mais proteica, e uma pitada de sal.
Em seguida, é só levar para a frigideira antiaderente. Com isso, é possível substituir a massa da pizza tradicional. Por fim, basta escolher o sabor (como atum e marguerita).
Sorvete de banana
Ingredientes:
Banana, manga (ou outra fruta, como morango, maracujá e uva) e acrescente um pouco de tâmara, que vai adoçar a receita.
Por fim, basta misturar tudo no liquidificador. A banana vai dar a cremosidade do sorvete, que vai ficar com o gosto da fruta escolhida. Em seguida, é só congelar.
Panqueca integral de banana
Ingredientes:
Uma xícara de chá de farinha de trigo integral, duas colheres de chá de fermento químico em pó (fermento para bolo), duas bananas médias maduras e amassadas, um ovo, meia xícara de chá de leite, meia xícara de chá de chocolate amargo picado, sal, canela e noz-moscada a gosto.
Em uma tigela, misture a farinha, o fermento, a canela, o sal e a noz-moscada.
Depois, acrescente a banana amassada, o ovo e o leite e misture tudo delicadamente até ficar homogêneo. Acrescente o chocolate e misture um pouco mais.
Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio a baixo e coloque uma porção da massa. Quando começar a aparecer bolas nas panquecas, vire-as e cozinhe do outro lado.
Abaixe o fogo e vá repetindo o processo até terminar toda a massa.
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