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Cidades

Dicas de chefs para receitas de Páscoa

Arroz de mariscos, salada de bacalhau, mousse de chocolate e torta com espinafre e ricota são algumas das opções para a ocasião


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Imagem ilustrativa da imagem Dicas de chefs para receitas de Páscoa
Alex Belges, chef do Alice Vitória Hotel, mostra a torta Pascoalina |  Foto: Kadidja Fernandes / AT

Contagem regressiva para a Páscoa! A época mais achocolatada do ano está chegando e, com ela, momentos de reflexão e de reunião com familiares em meio a refeições repletas de pratos saborosos.

A Tribuna conversou com especialistas e eles deram dicas de receitas fáceis, de dar água na boca e que prometem deixar essa festividade ainda mais especial.

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Para Aurélio Ferraz, saladeiro chefe do restaurante Casa da Ilha, na Ilha de Santa Maria, uma excelente opção é a salada de bacalhau.

“É saudável, prática e gostosa para quem quer fugir da tradicional torta capixaba. A Páscoa é um momento de celebração da vida e da união, e nada melhor do que estarmos ao lado da nossa família e das pessoas que mais amamos e apreciando uma boa comida!”, comentou.

Alex Belges, chef de cozinha do Alice Vitória Hotel, em Vitória, afirmou que uma deliciosa opção é a torta Pascoalina. Dentre seus ingredientes, tem-se maços de espinafre, ricota fresca, leite e cebola.

Já o chef de cozinha Daniel de Castro indicou um prato repleto de frutos do mar: o arroz de mariscos da ilha. Camarão, siri, mexilhão, lula e polvo fazem parte da receita.

Se comprar um ovo de Páscoa não cabe no seu orçamento neste ano, não se preocupe! O lado doce não ficará de fora. Giovana Moyzes, professora de Gastronomia da Universidade Vila Velha (UVV), deu a sugestão da mousse de chocolate francesa.

Para fazê-la é bastante simples, sendo necessário utilizar chocolate meio amargo, ao leite, açúcar e ovos.

“É uma receita prática e com poucos ingredientes. Como na Páscoa o chocolate é muito utilizado, ela pode se tornar uma estrela”, comentou a especialista.

Os ingredientes necessários e o modo de preparo de cada receita estão presentes na tabela abaixo. Confira!


1- Mousse de chocolate francesa

Ingredientes

- 200g de chocolate meio amargo.

- 50g de chocolate ao leite.

- 200g de manteiga.

- 50g de açúcar.

- Cinco ovos.

Modo de preparo

Derreta o chocolate com a manteiga no microondas de 30 em 30 segundos até ficar um creme.

Bata bem as gemas peneiradas com açúcar até formar um creme claro e misture com chocolate derretido.

Bata clara em neve e misture no chocolate.

Leve à geladeira por 6 horas antes de servir.

2- Salada de bacalhau

Ingredientes

- 1 kg de batata.

- 100g de azeitona.

- 2 cebolas médias em lascas grossas.

- 5 ovos cozidos.

- 400g de bacalhau em lascas.

- Tempero verde a gosto.

- Pimenta do reino a gosto.

- Uma pitada de azeite.

- Alho em lâminas.

Modo de preparo

Dessalgue o bacalhau e desfie as lascas.

Corte as batatas em cubos grandes.

Misture no tabuleiro com as lacas em bacalhau.

Adicione cebola roxa em lascas grossas, pitada de sal, alho e pimenta reino.

Leve para o forno de 180 graus até dourar.

Finalize com ovos, azeitonas, tempero verde e azeite.

3- Arroz de marisco

Ingredientes

- 200g de arroz.

- 200g de camarão.

- 200g de siri.

- 200g de mexilhão.

- 100g de lulas.

- 200g de polvo.

- Sal e pimenta preta q.b .(quanto baste).

- Azeite q.b.

- 500g de cebola.

- 1 dente de alho.

- 300g de tomate maduro.

- 2 maços de coentro.

- 250g de brócolis.

- Salsa q.b.

- 2 colheres de colorau.

- 50ml de suco de limão.

Modo de preparo

Lave os mariscos com água fria e deixe escorrer bem. Adicione suco de limão, e depois lave novamente.

Em uma panela cozinhe o arroz branco em água abundante com sal.

Em outra panela, doure em azeite a cebola e o alho picados finamente. Depois, junte com tomate bem picado (sem pele) e cozinhe por quatro a cinco minutos. Ao ficar com aspecto de moqueca, acrescente os brócolis em pequenos pedaços e cozinhe, com a panela tampada, por um a dois minutos. Por fim, adicione o Preparado para Mariscada (que é a junção dos mariscos), envolva tudo, tempere com sal e pimenta preta moída na hora e cozinhe por cinco minutos. Atenção: o polvo já tem que estar pré-cozido antes de ser adicionado.

Depois, junte o arroz cozido ao Preparado para Mariscada, envolva, salpique com coentro, manteiga e limão e sirva quente.

4- Torta Pascoalina

Ingredientes - Recheio

- 2 maços de espinafre.

- 450g de ricota fresca.

- 1/2 xícara de leite.

- 1/2 cebola.

- 2 dentes de alho.

- 2 colheres de manteiga.

- 2 colheres de trigo.

- Noz-moscada ralada na hora a gosto.

- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.

Modo de preparo - Recheio

Lave, seque e rasgue as folhas de espinafre com as mãos; descasque e pique fino a cebola e o alho; esfarele a ricota em uma tigela e reserve.

Em uma panela, derreta a manteiga ao fogo médio, adicione o alho e o espinafre e misture por 5 minutos ou até as folhas murcharem.

Adicione o trigo e misture. Regue aos poucos com leite, mexendo bem para dissolver. Deixe cozinhar por 5 minutos mexendo de vez em quando até engrossar. Tempere com o sal, noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto.

Desligue o fogo e junte a ricota. Transfira para uma tigela e deixe amornar enquanto prepara a massa.

Ingredientes - Massa

- 2 xícaras de trigo.

- 100g de manteiga gelada em cubos.

- 1/2 xícara de água gelada.

- 1 pitada de sal.

Modo de preparo - Massa

Em uma tigela grande, misture farinha e sal. Adicione a manteiga e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa.

Abra uma cavidade no centro da massa e junte a água gelada, amassando até ficar lisa.

Modele uma bola, envolva com filme e leve à geladeira por 1 hora. Pode preparar no dia anterior, mas retirar 30 minutos antes de usar.

Montagem

Vai precisar de mais seis ovos.

Abra 2/3 da massa sobre uma bancada enfarinhada com trigo e recorte um circulo de 35cm de diâmetro.

Transfira para uma assadeira de 24cm de diâmetro com fundo removível. Pressione com os dedos para firmar a base e as laterais.

Preencha a massa com o recheio. Com uma colher, faça 5 cavidades no recheio e coloque um ovo dentro de cada uma, temperando com sal e pimenta-do-reino.

Abra o restante da massa em um circulo e cubra a torta fazendo pregas na parte de cima, selando-a

Bata o último ovo e pincele sobre a massa. Leve a torta ao forno pré-aquecido a 180º e deixe assar por cerca de 45 minutos ou até dourar.

Fonte: Chefs consultados.

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