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Cidades

Cafés com mais charme e sabor. Veja as dicas de especialista

Tipo de cafeteira, do coador, qualidade do grão, uso de especiarias e até a xícara influenciam na bebida


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Imagem ilustrativa da imagem Cafés com mais charme e sabor. Veja as dicas de especialista
O barista Marcelo Moreno diz que a principal dica é escolher produtos de qualidade, seja o grão ou o pó |  Foto: Leone Iglesias/ AT

Você sabia que é possível deixar o seu cafezinho mais saboroso e charmoso em casa? Ações simples podem fazer toda a diferença na hora de consumir a bebida, que é famosa no mundo inteiro.

Aos leitores de A Tribuna, o barista Marcelo Moreno, curador da Feira ES+Café, que aconteceu no centro de Vitória, deu sugestões que vão do preparo do café ao momento de servi-lo.

Sua dica principal foi escolher produtos de qualidade, seja o grão ou o pó, dependendo do que o consumidor preferir.

No processo de preparo, o profissional explicou que há métodos diferentes que entregam resultados sensoriais distintos. Eles deixam o café mais saboroso e vão do gosto de cada consumidor.

“Há o coador Hario V60, de papel, que entrega uma bebida mais limpa, em que os óleos essenciais do café não passam para a xícara. Em contraponto, há a cafeteira italiana e a prensa francesa, que utilizam filtros metálicos e os óleos dos grãos passam para a bebida, deixando-a mais encorpada e com personalidade”, disse.

Outra sugestão que ele deu, sendo esta para um café da tarde diferente, foi o uso de canela e cardamomo na composição. “Na criação de drinques vale explorar especiarias”, observou.

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Akin Barbosa, aluno do curso de barista, passou pela Feira ES+Café, que contou com aulas-show, oficinas e contato com produtores de café do Estado |  Foto: Fábio Nunes/ AT

Ele ainda recomendou uma receita de café gelado, perfeito para ser consumido em momentos da tarde e da noite.

“Encha um copo com gelo, adicione mel de cacau. Fazendas de Linhares o produzem e você pode encontrar o produto na Grande Vitória. Em outro recipiente, faça um pouco de café com os métodos da cafeteira italiana, prensa francesa e Hario V60, espere esfriar um pouco e adicione-o no copo com gelo. Finalize com pimenta rosa. Gera um drinque encorpado, aromático e refrescante”.

O barista acrescentou que a xícara em que a bebida é servida faz toda a diferença, levando charme para o momento de apreciar um bom café. “A cerâmica artesanal agrega requinte na hora do serviço e há experiência sensorial”.


Saiba mais

Xícara influencia no consumo da bebida

- Café mais saboroso

Segundo o barista Marcelo Moreno, para um café mais saboroso, é interessante fazê-lo por meio de três métodos: coador Hario V60, cafeteira italiana e prensa francesa.

O coador Hario V60, que é de papel, entrega uma bebida mais limpa, em que os óleos essenciais do café não passam para a xícara.

A cafeteira italiana e a prensa francesa utilizam filtros metálicos e os óleos dos grãos passam para a bebida, deixando-a mais encorpada e com personalidade.

- Armazenamento

É necessário o cuidado no momento do armazenamento dos grãos. O ideal é sempre mantê-lo na embalagem comprada, longe de umidade, luz e oxigênio.

- Diferencial para o café

Espuma

É possível utilizar a prensa francesa para fazer espuma de leite igual em cappuccinos. Basta colocar o leite aquecido ou gelado no recipiente e movimentar o êmbolo da cafeteira, o que pode deixar o leite cremoso.

Dicas de drinques diferentes

Para se refrescar: Encha um copo com gelo e adicione mel de cacau. Em outro copo, faça um pouco de café com os métodos da cafeteira italiana, prensa francesa e Hario V60, espere esfriar um pouco e adicione-o no copo com gelo. Finalize com pimenta rosa.

Para quem gosta de álcool : Adicione gin tônica a um pouco de café e acrescente pimenta rosa ou cardamomo.

Fonte: Marcelo Moreno.

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