Simbora para João Neiva?
Bruno Faustino escreve para a coluna Negócio Rural todos os sábados, em A Tribuna
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Permita-me, caro leitor, fazer um convite neste fim de semana? Eu tenho certeza que você vai gostar da minha dica. Simbora para João Neiva? Ah! leia até o final porque essa é uma daquelas indicações imperdíveis.
O queijo é uma tradição de Minas Gerais, certo? Certo. E se eu te disser que o Espírito Santo está se tornando uma “ameaça” – no bom sentido da palavra – a iguaria produzida pelos nossos vizinhos? Você não entendeu errado não! O queijo “capixabíssimo” tem feito sucesso no Brasil e no mundo.
A produção de queijos no Espírito Santo está entre as principais atividades das agroindústrias capixabas. É o que revelou um levantamento realizado pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).
O principal tipo de queijo feito nas agroindústrias capixabas é o queijo minas, que, junto do minas frescal e do minas padrão, representam 75% da produção. João Neiva, no Noroeste do Espírito Santo, se tornou uma referência quando o assunto é queijo especial. De lá saem verdadeiras delícias que aguçam o paladar dos mais renomados especialistas.
Não é à toa que a cidade criou uma rota para valorizar o que os produtores sabem fazer de melhor: queijo de qualidade.
Sugiro uma paradinha em cada uma das queijarias: Giacomin, Trevo, Vila Veneto, Bergantini, Del Caro. É tudo pertinho e uma do lado da outra. Mas não pense que os queijos são todos iguais. Cada um tem a sua peculiaridade: formato, sabor, cor, aroma... Para quem é apaixonado por queijo, assim como eu, a rota é uma perdição.
O queijo Asiago, da Queijaria Vila Veneto, foi premiado com a medalha de ouro no concurso nacional Queijo Prêmio Brasil. Na mesma competição, o queijo Original Otello conquistou a medalha de bronze.
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Eu disse que o “melhor” eu tinha guardado para o final. E guardei mesmo: temos queijo premiado internacionalmente. A façanha é da Queijaria Giacomin. Os queijos Monte Negro e Capixaba Gourmet conquistaram medalha de ouro no Concurso Internacional Cheese Awards – Brasil 2023 – ExpoQueijo. Ainda teve uma medalha de bronze na mesma premiação para o Queijo Bordô. Todos eles podem ser apreciados hoje durante o 3ª Festival Rota dos Queijos, que segue até amanhã, no Centro Cultural de João Neiva, com entrada franca. E aí? Aceita o convite para dar um “pulinho” em João Neiva no fim de semana? Motivos não faltam.
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