Paralimpíadas

Brasil ganha 9 medalhas, mas cai para o sexto lugar na Paralimpíada

Delegação nacional somou uma medalha de ouro, quatro pratas e quatro bronzes, alcançando 57 pódios (15 ouros, 15 pratas e 27 bronzes)

Imagem ilustrativa da imagem Brasil ganha 9 medalhas, mas cai para o sexto lugar na Paralimpíada
A medalhista de prata Esther Nworgu, da Nigéria; a medalhista de ouro Zhe Cui, da China; e a medalhista de bronze Lara Aparecida de Lima, do Brasil, comemoram no pódio na final do levantamento de peso feminino (halterofilismo) até 41 kg durante os Jogos Paralímpicos, na Arena La Chapelle, em Paris, na França, nesta quarta-feira, em 4 de setembro de 2024. Ela conquistou a medalha de bronze |  Foto: LEIGHTON SMITHWICK/ASSOCIATED PRESS/ESTADÃO CONTEÚDO

O Brasil conquistou nove medalhas, nesta quarta-feira, nos Jogos Paralímpicos de Paris, mas caiu para a sexta colocação no quadro geral da competição. A delegação nacional somou uma medalha de ouro, quatro pratas e quatro bronzes, alcançando 57 pódios (15 ouros, 15 pratas e 27 bronzes).

O Brasil foi ultrapassado pela Holanda, que soma 16 ouros, sete pratas e cinco bronzes, e pela França, que também tem 15 ouros, mas reúne 17 pratas e 18 bronzes. A liderança é da China - 135 medalhas, 62 de ouro, 46 de prata e 27 de bronze -, seguida pela Grã-Bretanha - 74 medalhas, 33 de ouro, 25 de prata e 16 de bronze. Os Estados Unidos aparecem em terceiro com 63 medalhas (25 de ouro, 26 de prata e 12 de bronze).

A natação garantiu quatro medalhas. Carol Santiago, maior campeã brasileira da história, ganhou a terceira prova em Paris nos 100m livre S12. Foi o sexto ouro da atleta em Jogos Paralímpicos.

Patrícia Pereira ficou com a prata nos 50m peito da classe SB3, enquanto Mariana Gesteira foi bronze nos 100m livre S9. O revezamento 4x100m livre ganhou a prata.

No atletismo, Wanna Brito (7,89 metro) só foi superada no arremesso de peso da classe F32 pela ucraniana Anastasiia Moskalenko, dona da medalha de ouro com 8 metros.

Verônica Hipólito conquistou o bronze nos 100m T36. Outro bronze veio nos 100m T53, prova disputada em cadeiras de rodas, com Ariosvaldo Fernandes, o Parré. Bartolomeu Chaves terminou com a prata nos 400m T37. No halterofilismo, o Brasil ganhou bronze com Lara Lima na categoria até 41kg.