X

Olá! Você atingiu o número máximo de leituras de nossas matérias especiais.

Para ganhar 90 dias de acesso gratuito para ler nosso conteúdo premium, basta preencher os campos abaixo.

Já possui conta? Faça o login

Login

ATENÇÃO

Para sua segurança, a partir do dia 24/06, o acesso ao portal TRIBUNA ONLINE, ao CLUBE DE VANTAGENS e ao APP A TRIBUNA DIGITAL será feito usando o seu e-mail como login e o seu CPF ou CNPJ como senha. Dúvidas: Whatsapp para 27 99583-2597 ou ligue pelo 27 3323-6333.

Whats SUPORTE AO ASSINANTE

Esqueci minha senha

Não tem conta? Acesse e saiba como!

Atualize seus dados

logo do clube de vantagens em 4k

Confirme alguns dados para seu primeiro acesso ao clube de vantagens:

ASSINE
Olá, Sair
Ficamos felizes em tê-lo como nosso leitor! Assine para continuar aproveitando nossos conteúdos exclusivos: Assinar Já é assinante? Acesse para fazer login
Search
  • ESPECIAIS Carnaval 2025 São João 2024
  • ÚLTIMAS NOTÍCIAS
  • MAIS LIDAS
  • COLUNA AUTOMOTOR
  • CIDADES
  • TRÂNSITO
  • POLÍCIA
  • POLÍTICA
  • ECONOMIA
  • ESPORTES
  • ESPORTE PERNAMBUCANO
  • TABELA DO BRASILEIRÃO
  • TEMPO E TEMPERATURA
  • ENTRETENIMENTO
  • BRASIL
  • CIÊNCIA E TECNOLOGIA
  • BOMBOU NA REDE
  • HORÓSCOPO
  • LOTERIAS
  • INTERNACIONAL
  • ENTRETENIMENTO
  • FAMOSOS
  • FILMES E SÉRIES
  • MÚSICA
  • TELEVISÃO
  • RÁDIO TRIBUNA FM
  • TV TRIBUNA JT1 JT2 BRASIL URGENTE JOGO ABERTO BEM VOCÊ O melhor no nordeste Ponto de Vista
  • INSTITUCIONAL Nossa Equipe Comercial fale conosco Política de privacidade
  • PUBLICIDADE LEGAL
Logo
Pernambuco
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
ES PE
Olá,
Sair
Search
Pernambuco
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
  • tempo 28°C RECIFE
  • COLUNA AUTOMOTOR, COM JORGE MORAES
  • Programação
  • Trânsito Agora
  • Publicidade Legal
  • logo do clube de vantagens
  • Tribuna FM 107,9
    img img
Link copiado!
ASSINE
Olá, Sair
Ficamos felizes em tê-lo como nosso leitor! Assine para continuar aproveitando nossos conteúdos exclusivos: Assinar Já é assinante? Acesse para fazer login
Search
  • ÚLTIMAS NOTÍCIAS
  • MAIS LIDAS
  • NOTÍCIAS COLUNISTAS Cidades Saúde Educação Esportes ESPORTE CAPIXABA Campeonato Carioca Tabela do Campeonato Carioca TABELA DO BRASILEIRÃO Turismo Polícia Economia Política Entretenimento Tribuna Folia FAMOSOS RECEITAS NA REDE Bombou na rede Horóscopo do Dia Loterias Brasil CIÊNCIA E TECNOLOGIA Internacional
  • PROJETOS ENTRE PRATOS & VINHOS CAÇADORES DE DESTINOS CUIDE-SE BEM A TRIBUNA NAS ESCOLAS Negócio Rural 150 ANOS MIGRAÇÃO ITALIANA Prêmio Artesanato TRIBUNA OPEN DE BEACH TENNIS Corrida Tribuna Ruas Da Cidade
  • TV TRIBUNA Fique por Dentro TN1 TN 2 Minuto TN Tribuna Manhã Brasil Urgente ES Negócio Rural CAÇADORES DE DESTINOS Circulando Entre Pratos & Vinhos EU E ELAS MAIS DESIGN VIVA MAIS SUPERAÇÃO VOCÊ COM VANESSA COSLOP
  • RÁDIOS Tribuna FM Vitória Tribuna FM Cachoeiro Legal FM
  • A TRIBUNA DIGITAL Capa do Dia Versão Digital Cadernos especiais Edições anteriores CENTRAL DO ASSINANTE Enem 2024
  • PODCASTS
  • ASSINE A TRIBUNA
  • PROMOÇÕES
  • PUBLICIDADE LEGAL
  • CONTEÚDO ESPECIAL
  • INSTITUCIONAL Equipe multimídia Comercial fale conosco Política de privacidade
Logo
Espírito Santo
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
Assine A Tribuna

Login

User
ES PE
Olá,
Sair
Search
Espírito Santo
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
  • tempo 26°C VITÓRIA
  • TV Tribuna
  • PODCASTS
  • A Tribuna Digital
  • CLUBE
  • Trânsito
  • Publicidade legal
  • logo do clube de vantagens
  • icon
    Tribuna FM Vitória 99,1
    img img
    Tribuna FM Cachoeiro 99,9
    img img
    Legal FM 99,5
    img img
    icon
Link copiado!

Receitas na Rede

WhatsApp Icone Facebook Icone Twitter Icone

Aprenda a fazer uma nova versão do Baião de Dois, típico prato nordestino

Influenciadora de gastronomia ensina a fazer releitura da refeição. Manteiga de garrafa e coentro dão o tempero especial

foto autor
Lydia Lourenço, do jornal A Tribuna
31/05/2025 - 4:00

Ouvir

Escute essa reportagem

Imagem ilustrativa da imagem Aprenda a fazer uma nova versão do Baião de Dois, típico prato nordestino
Chef Mariella Salles ensina sua versão da receita tradicional, com algumas substituições de ingredientes |  Foto: Kadidja Fernandes/AT

O baião de dois é um prato típico da culinária nordestina, mas que tem amantes de todos os estados brasileiros e possui diferentes versões.

Nesta edição do Como Fazer, a chef Mariella Salles, que possui mais de 28 mil seguidores no Instagram, vai ensinar como fazer sua versão da receita tradicional.

Em seu perfil, a chef ensina com bom humor uma culinária de um modo prático e acessível. Segundo Mariella, o baião de dois é um dos queridinhos do seu canal, mas ela explica que é uma releitura.

“É possível adaptar sempre, é uma receita viva, com diferentes modos de fazer e essa é a minha versão”, ressaltou

A chef destaca um dos segredos para trazer mais sabor ao prato.

“A manteiga de garrafa e o coentro são o que mais deixam o prato com o gostinho de Nordeste. E a pimenta dedo de moça traz um sabor diferente”.

Pré-cozidos

A facilidade de realizar o prato, que é prático é muito saboroso, é por conta dos ingredientes estarem pré-cozidos, podendo ser utilizados sobras de refeições anteriores.

“O arroz, por exemplo, você pode usar o do dia anterior, o feijão também, que já foi cozido e não foi temperado. É só misturar tudo e fazer um mexidinho”, pondera a influenciadora.

No entanto, para agregar sabor ao prato, o arroz pode ser feito com a água do cozimento da carne seca.

“Depois que ela tiver dessalgada, gosto de usar a água do cozimento dela para fazer o arroz, ou algum outro caldo, de legumes ou de outra carne, fica muito saboroso”, afirma Mariella Salles. A chef pode ser encontrada nas redes sociais em @_boracomerbem.

CURIOSIDADES

> O Baião de Dois é um prato que surgiu tradicionalmente na zona rural do Ceará, onde, na época, o acesso aos alimentos era mais difícil, principalmente durante a seca, e servia como alternativa prática e de baixo custo.

> Arroz, feijão e carne-seca, ingredientes que compõem o prato, eram muito utilizados pelos moradores da localidade devido ao baixo custo e ao sustento que forneciam.

> O nome “Baião”, por sua vez, é derivado de uma típica dança da região, difundida por Luís Gonzaga, O Rei do Baião! “Dois” se refere a dupla mais querida do Brasil – Arroz e Feijão.

> A partir da década de 1940, o folclorista Gustavo Barroso fez uma referência ao Baião de Dois em seu livro “Liceu Cearense”, contribuindo para sua popularização. A receita foi sendo difundida e evoluindo, com a adição de novos ingredientes e variações regionais.

> Alguns historiadores apontam que o prato criado no sertão cearense foi inspirado no Waakye do Gana, um prato da culinária africana que é preparado com caldo de camarão e tomate, arroz e feijão. No prato ganense arroz e feijão são cozidos juntos e a receita, normalmente, é consumida no café da manhã, diferente da versão que temos aqui.


CONFIRA A RECEITA

Ingredientes:

  • 500 gramas de carne-seca dessalgada.
  • 500 Gramas de feijão fradinho cozido.
  • 250 gramas de queijo coalho.
  • 200g gramas de bacon.
  • 2 tomates sem semente.
  • 1 maço de coentro.
  • 1 cebola picada em cubos pequenos.
  • 2 dentes de alho.
  • 4 colheres de sopa de manteiga de garrafa.
  • 650 gramas de arroz cozido.
  • Metade de uma pimenta dedo de moça sem semente.

Modo de preparo:

> Coloque em uma panela bem quente e um fio de azeite e o bacon picado em cubos para dourar.

> Sele o queijo coalho em cubos nos dois lados em uma frigideira bem quente.

> Adicione a cebola picada em cubos e quatro colheres da manteiga de garrafa na mesma panela onde o bacon foi frito.

> Adicione o talo de coentro picado, a meia pimenta dedo de moça sem semente e dois dentes de alho.

> Misture a carne-seca dessalgada e desfiada.

> Adicione os tomates picados sem semente.

> Acerte o sal e adicione pimenta do reino a gosto.

> Misture tudo muito bem.

> Finalize com o queijo coalho selado e as folhas de coentro picadas.

Substituições:

> Carne-seca: na receita tradicional é utilizada carne de sol. Mas em adaptações, sobretudo no estados da Região Sudeste (como o Espírito Santo), é comum ver o uso de carne seca ou calabresa como substituto. Em algumas versões é possível ainda ter a carne seca, bacon e calabresa juntas.

> Feijão fradinho: é costume no Nordeste utilizar o feijão de corda. No entanto, no Sudeste, pela facilidade de acesso é mais comum usarmos o feijão fradinho ou carioca para o preparo.

> Arroz branco: é o mesmo utilizado no prato tradicional. No entanto, pode ser substituído pelo arroz parboilizado.

Dicas Extras 

> A Chef Mariella Salles preparou algumas dicas que podem facilitar o processo de preparo ou deixar mais saboroso a sua versão do baião de dois:

> Ferver três vezes a carne seca e cozinhar o arroz no caldo de cozimento dela;

> Feijão fradinho precisa estar al dente, mas não precisa ser cozido na pressão, mas em panela comum de 15 a 20 minutos;

> Misturar os cubos de queijo coalho selados durante o processo e não somente na finalização, ajuda a deixar o prato mais cremoso;

> Servir com um molho de pimenta ou pedaços de pimenta biquinho ou de cheiro;

> Cortar as folhas e os talos de coentro separadamente. Dourar os talos e utilizar as folhas só para finalizar, para não murchá-las.

Ícone tags Tags Baião de Dois chef Mariella Salles Culinária Nordeste receitas
Receba notícias pelo Telegram Receba notícias pelo Telegram
Receba notícias pelo Whatsapp Receba notícias pelo Whatsapp
google-news-icone

Siga-nos no Google Notícias

Siga-nos no Google Notícias

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes. Leia e comente! Já é assinante? Acesse para fazer login
Assinar Assine A Tribuna por apenas R$0,33/dia acesse todo conteúdo do portal, participe de sorteios especiais, faça parte do Clube de Vantagens com descontos em vários estabelecimentos.
Os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião deste site. Leia os termos de uso

SUGERIMOS PARA VOCÊ:

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

MAIS LIDAS

NOTÍCIAS

Cidades Educação Trânsito Polícia Política Economia Empregos e Estágios Esportes Esporte Capixaba Campeonato Carioca Tabela do Campeonato Carioca Turismo Tempo e Temperatura Entretenimento Tribuna Folia Famosos Agenda Cultural Entre Pratos & Vinhos Receitas na Rede Gastronomia Regional

BRASIL

Notícias Ciência e Tecnologia Bombou na Rede Horóscopo do Dia Loterias Internacional Famosos Filmes e Séries Música Televisão

RÁDIOS

Tribuna FM Vitória Tribuna FM Cachoeiro Legal FM

TV TRIBUNA

Fique por Dentro TN 1 TN 2 Minuto TN Tribuna Manhã Brasil Urgente ES Caçadores de Destinos Circulando Entre Pratos & Vinhos Eu e Elas Negócio Rural Viva Mais Mais Design Você Com Vanessa Coslop Superação

JORNAL A TRIBUNA

Assine Versão digital Cadernos Especiais Caçadores de Destinos A Tribuna nas Escolas Clube de Vantagens Edições Anteriores Central do Assinante Enem 2024

COLUNAS

Cláudio Humberto Coluna do Estadão Doutor João Responde Gilmar Ferreira Martha Medeiros Painel da Folha de São Paulo Papo de Família Sexo & Saúde Tribuna Livre Mundo Digital Fonte Grande Nutridicas Plenário Economia ES

PROMOÇÕES

PUBLICIDADE LEGAL

INSTITUCIONAL

Equipe Multimídia Comercial Fale Conosco Política de Privacidade

CONTEÚDO ESPECIAL

ÚLTIMAS NOTÍCIAS
MAIS LIDAS
NOTÍCIAS Cidades Educação Trânsito Polícia Política Economia Empregos e Estágios Esportes Esporte Capixaba Campeonato Carioca Tabela do Campeonato Carioca Turismo Tempo e Temperatura Entretenimento Tribuna Folia Famosos Agenda Cultural Entre Pratos & Vinhos Receitas na Rede Gastronomia Regional
BRASIL Notícias Ciência e Tecnologia Bombou na Rede Horóscopo do Dia Loterias Internacional Famosos Filmes e Séries Música Televisão
RÁDIOS Tribuna FM Vitória Tribuna FM Cachoeiro Legal FM
TV TRIBUNA Fique por Dentro TN 1 TN 2 Minuto TN Tribuna Manhã Brasil Urgente ES Caçadores de Destinos Circulando Entre Pratos & Vinhos Eu e Elas Negócio Rural Viva Mais Mais Design Você Com Vanessa Coslop Superação
JORNAL A TRIBUNA Assine Versão digital Cadernos Especiais Caçadores de Destinos A Tribuna nas Escolas Clube de Vantagens Edições Anteriores Central do Assinante Enem 2024
COLUNAS Cláudio Humberto Coluna do Estadão Doutor João Responde Gilmar Ferreira Martha Medeiros Painel da Folha de São Paulo Papo de Família Sexo & Saúde Tribuna Livre Mundo Digital Fonte Grande Nutridicas Plenário Economia ES
Promoções
PUBLICIDADE LEGAL
INSTITUCIONAL Equipe Multimídia Comercial Fale Conosco Política de Privacidade
Conteúdo Especial

Sugestão de pauta?

Envie sua informação, foto ou vídeo para o Whatsapp:

whatsapp

27 99880-1942

endereço

REDES SOCIAIS

Facebook Instagram Youtube
endereço

ENDEREÇO

Rua Joaquim Plácido da Silva, 225, Ilha de Santa Maria, CEP 29051.900, Vitória-ES.

Nassau Editora de Rádio e TV Ltda - Em Recuperação Judicial

CNPJ: 27.065.150/0001-30

User

CONTATO

Telefone Geral: (27) 3331-9000

Assinaturas A Tribuna:(27) 3323-6333

Desenvolvido por:

developed by Mundiware
Logos Rede Tribuna Logos Rede Tribuna

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

MAIS LIDAS

PERNAMBUCO

Cidades Trânsito Polícia Política Economia Esporte Pernambucano Tempo e Temperatura Entretenimento São João 2024

BRASIL

Notícias Ciência e Tecnologia Bombou na Rede Horóscopo do Dia Loterias Internacional Famosos Filmes e Séries Música Televisão

RÁDIO TRIBUNA FM

TV TRIBUNA

JT1 JT2 Brasil Urgente Jogo Aberto Bem Você O Melhor no Nordeste Cecilia Chaves Ponto de Vista CHEGUEI CHEGANDO

PUBLICIDADE LEGAL

INSTITUCIONAL

Nossa Equipe Comercial Fale Conosco Política de Privacidade
ÚLTIMAS NOTÍCIAS
MAIS LIDAS
PERNAMBUCO Cidades Trânsito Polícia Política Economia Esporte Pernambucano Tempo e Temperatura Entretenimento São João 2024
BRASIL Notícias Ciência e Tecnologia Bombou na Rede Horóscopo do Dia Loterias Internacional Famosos Filmes e Séries Música Televisão
RÁDIO TRIBUNA FM
TV TRIBUNA JT1 JT2 Brasil Urgente Jogo Aberto Bem Você O Melhor no Nordeste Cecilia Chaves Ponto de Vista CHEGUEI CHEGANDO
PUBLICIDADE LEGAL
INSTITUCIONAL Nossa Equipe Comercial Fale Conosco Política de Privacidade

Sugestão de pauta?

Envie sua informação, foto ou vídeo para o Whatsapp:

whatsapp

81 7307-1315

endereço

REDES SOCIAIS

Facebook Instagram Youtube
endereço

ENDEREÇO

NASSAU EDITORA, RÁDIO E TELEVISÃO LTDA.
27.065.150/0011-01

Sitio Bela Vista, s/n - Ouro Preto - Olinda - PE

User

CONTATO

(81) 2011-0088

Desenvolvido por:

developed by Mundiware
Logo Rede Tribuna Logo Cachoeiro TribunaFM Logo Jornal a Tribuna Logo Vitoria TribunaFM