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Aprenda a aproveitar as sobras da ceia de Natal

Chef ensina três receitas deliciosas com ingredientes como arroz, chester, frango e pernil para não desperdiçar nada

foto autor
Daniela Esperandio, do Jornal A Tribuna
25/12/2024 - 8:46

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Imagem ilustrativa da imagem Aprenda a aproveitar as sobras da ceia de Natal
Chefe Thiago Corsini mostra a brusqueta com pernil, o arroz à piamontese e o bolinho de feijão-tropeiro |  Foto: Kadidja Fernandes/AT

A ceia de Natal é um momento especial que reúne a família inteira e amigos queridos, e geralmente é bem farta, a fim de atender à demanda de todos os convidados.

Diante de tanta comida, é comum os pratos não serem consumidos por completo, resultando em “sobras”.

Para não desperdiçar nada, nesta edição de “Como Fazer” o chefe Thiago Corsini vai ensinar três receitas saborosas com os ingredientes que podem sobrar na noite de Natal.

Com a sobra do arroz branco ou colorido, e de carnes como frango e chester, o chef ensinou a fazer um delicioso e suculento arroz especial, com queijo muçarela, parmesão e creme de leite.

Já com a sobra de pernil, ele ensinou a fazer uma brusqueta crocante com tomate-cereja, perfeita tanto para o café da manhã quanto para entradas no almoço e jantar.

Para esse prato, ele também comentou que outros tipos de carnes podem ser utilizadas no preparo.

Em relação àquele feijão-tropeiro que não foi consumido por completo, Thiago mostrou como fazer bolinhos que são petiscos oportunos para variados tipos de confraternizações.

“São receitas muito deliciosas e superfáceis de fazer, além de serem uma forma de evitar o desperdício. Na culinária, gastronomia, tudo pode ser reaproveitado”, afirmou o profissional.

Segundo ele, com essas dicas compartilhadas é possível a pessoa fazer uma “segunda ceia” no dia 25. “É só colocar a criatividade para jogo!”.

Que tal reunir a família novamente para experimentar essas outras criações gastronômicas?

O chef está presente nas redes sociais por meio do Instagram @thiagocorsini_g.

APRENDA A PREPARAR TRÊS RECEITAS

Imagem ilustrativa da imagem Aprenda a aproveitar as sobras da ceia de Natal
Brusqueta com pernil |  Foto: Kadidja Fernandes/AT

Brusqueta com pernil

Ingredientes

Uma fatia de pão de forma, francês ou italiano; tomate-cereja, pernil, queijo parmesão, molho de maionese de alho (feito com leite bem gelado, alho e óleo) e folhas de manjericão.

Todos os ingredientes acima podem ser utilizados a gosto.

Modo de preparo

Regue o pão com azeite dos dois lados e o coloque-o em uma frigideira, que já deve estar quente. Deixe-o tostar levemente dos dois lados, e depois reserve-o em um prato.

Na mesma frigideira, coloque um fio de azeite e leve os pedaços de pernil para ficarem quentinhos e dourados. Mexa-os enquanto estiverem na superfície quente. Reserve-os.

Após, faça o mesmo com os tomates-cereja, para ficarem tostados e amolecidos, adicionando anteriormente outro fio de azeite na frigideira. Reserve-os.

Montagem

Forre o fundo do pão tostado com a maionese de alho. Posteriormente, adicione o pernil e depois os tomates-cereja o e queijo parmesão.

Leve ao forno para esquentar, dando o tempo só de derreter o queijo.

Ao tirar do forno, adicione as folhas de manjericão por cima.

Imagem ilustrativa da imagem Aprenda a aproveitar as sobras da ceia de Natal
Arroz à piamontese |  Foto: Kadidja Fernandes/AT

Arroz à piamontese

Ingredientes

Sobras de arroz branco ou colorido, sobras de frango, chester, ou peru; uma caixa de creme de leite, 200 ml de leite, meia cebola, três dentes de alho, 100 g de queijo muçarela, 100 g de queijo parmesão, noz moscada e sal.

Observação: As quantidades sugeridas acima correspondem a uma receita com cerca de 500 g do arroz branco/colorido que sobrou da ceia.

Modo de preparo

Em uma panela que estará em fogo médio para baixo, adicione azeite e meia colher de manteiga.

No recipiente, leve o alho e a cebola para refogar. Não precisam ficar muito dourados.

Refogando os dois ingredientes, adicione 100 ml de vinho branco seco na mistura, que é opcional.

Após o vinho “dar uma evaporada”, adicione o frango, peru ou chester na panela, deixando dar uma leve tostada.

Feito isso, adicione o arroz à panela e misture bem, e logo em seguida entre com o leite e o creme de leite.

Posteriormente, entre com os dois tipos de queijo.

Para finalizar, adicione uma pitada de sal, de pimenta-do-reino e de noz moscada. Misture.

Imagem ilustrativa da imagem Aprenda a aproveitar as sobras da ceia de Natal
Bolinho de feijão-tropeiro |  Foto: Kadidja Fernandes/AT

Bolinho de feijão-tropeiro

Ingredientes

Feijão-tropeiro que sobrou da ceia, trigo, dois ovos batidos e farinha panko.

Modo de preparo

Pegue uma mão de feijão-tropeiro e amasse até formar uma bolinha.

Depois, para empanar, passe a bolinha pelo trigo até ela ficar toda coberta. Posteriormente, repita o processo nos ovos batidos e em seguida na farinha panko.

Jogue as bolinhas em uma frigideira com óleo quente (gordura em temperatura média) até ficarem douradas.

Para finalizar, depois de douradas podem ser adicionadas no topo cebolinha verde cortada e gotas da maionese de alho.

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