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Nutridicas

Nutridicas

Colunista

Gabriela Rebello

Como manter a saúde digestiva

Evite alimentos ultraprocessados, como linguiça, bacon, peito de peru, presunto, achocolatado, refrigerantes e enlatados

Gabriela Rebello | 26/05/2023, 14:27 h | Atualizado em 26/05/2023, 14:27

Imagem ilustrativa da imagem Como manter a saúde digestiva
Gabriela Rebello é nutricionista e colunista de A Tribuna |  Foto: Arquivo/AT

Segunda, dia 29, comemoramos o Dia Mundial da Saúde Digestiva, instituído pela Organização Mundial de Gastroenterologia para mobilizar e orientar a população sobre a importância da prevenção e diagnóstico precoce de doenças do aparelho digestivo.

O sistema digestivo é formado por órgãos responsáveis pela digestão, condução dos alimentos e absorção de nutrientes, desde a boca até o ânus. 

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Alguns desses órgãos são famosos, como o estômago e o intestino, sem falar no queridinho fígado. Outros são menos lembrados, como o pâncreas, mas importantes no processo digestivo.

A médica gastroenterologista Mariana Scarlatelli afirma que atualmente é possível correlacionar doenças do sistema digestivo com hábitos como sedentarismo, tabagismo, etilismo, estresse, dentre outros.

A médica destaca o câncer de intestino, cada vez mais frequente em pessoas jovens, como é o caso de Preta Gil, que descobriu aos 48 anos. “Orientamos manter uma vida equilibrada: praticar atividade física, evitar tabagismo e etilismo, alimentação rica em fibras e pobre em ultraprocessados e carnes vermelhas. E fazer a colonoscopia quando houver indicação médica”. A indicação é para todos acima de 45 anos e quem tem história familiar, de forma individualizada.

A prevenção é a melhor forma de cuidar da saúde digestiva. Falando em prevenção, a alimentação deve ser o ponto de partida. Evite alimentos ultraprocessados ricos em açúcares, adoçantes, gorduras ruins e glutamato, como linguiça, bacon, presunto, peito de peru, achocolatado, refrigerantes, suco de caixinha, bolachas e enlatados em geral.

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Em contrapartida, não deixe faltar no cardápio alguns protetores como folhas verdes escuras (couve, agrião, rúcula, brócolis e espinafre), cereais (linhaça, gergelim, aveia, levedo de cerveja e lentilha) e frutas (maçã, banana, laranja lima, abacate, mamão e morango). Os prebióticos e probióticos (aspargos, kefir, kombucha, cacau e iogurtes) não podem ficar de fora!

Os chás também são ótimas opções. O tradicional chá de boldo, assim como de manjericão, sálvia, anis-estrelado, gengibre, canela e erva doce.

Bora de receita com foco na redução dos desconfortos gastrointestinais?

Receita 1: Shot matinal - 1 ml de aloe vera gel, 10 gotas de própolis e 30 gotas de tintura de espinheira santa. Misture tudo com um pouco de água e tome em jejum.

Receitas de sucos: laranja com couve ou abacaxi com hortelã, cenoura e gengibre ou abacaxi com mamão. Todos devem ser preparados e tomados frescos, para que o máximo de nutrientes seja aproveitado.

Tem gases, azia, distensão abdominal, prisão de ventre ou diarreia? Procure um gastroenterologista para investigar, tendo como base a equipe multidisciplinar. E lembre-se: a digestão se inicia na boca. Logo, mastigue bem os alimentos!

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