Seca já preocupa agricultores no Espírito Santo
Se a situação de estresse hídrico permanecer por mais tempo, os prejuízos devem se agravar na produção de produtos como frutas, verduras e grãos
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Além de prejuízos para o abastecimento da população, a seca no Espírito Santo ainda preocupa agricultores e pecuaristas.
O secretário estadual da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, Enio Bergoli, destacou que, se a situação de estresse hídrico permanecer por mais tempo, os prejuízos devem se agravar na produção de produtos como frutas, verduras e grãos no Espírito Santo.
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“No Estado, cerca da metade dos produtores usam sistemas de irrigação, o que ameniza um pouco a situação. Mesmo assim, estamos com temperaturas muito elevadas, em até cinco graus acima do esperado, o que causa prejuízos em algumas culturas”.
Ele apontou que hoje a região Norte, que tem como destaque cultivos do café conilon, mamão e pimenta-do-reino, vive situação mais crítica. “Para se ter uma ideia, esse é o período de enchimento dos grãos de café e, para isso, precisa de água”.
O secretário destacou que será preciso esforço de todos para economizar água e atravessar esse período.
Ele destacou que a resolução da Agência Estadual de Recursos Hídricos (Agerh), publicada na sexta-feira (08), tem medidas voltadas para redução do consumo associado à agropecuária.
Entre elas, está a suspensão do crédito rural para implantação de novos sistemas de irrigações. Além disso, o período de irrigação fica permitido somente à noite – com algumas exceções. Outras medidas foram a proibição de perfuração de poços artesianos e redução do volume outorgado para captação de água em 20%.
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