Novo estudo aponta alimentos que podem evitar 19 tipos de câncer
Estudo mostra que aqueles que são ricos em ômega 3 e ômega 6, como semente de linhaça e óleos vegetais, são aliados
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Peixes gordurosos, óleos vegetais, semente de linhaça e vários outros alimentos ricos em ômega 3 e ômega 6 podem ajudar a proteger contra 19 tipos de câncer.
Isso foi o que apontou uma pesquisa realizada pela Universidade de Geórgia, publicada no International Journal of Cancer.
Mas calma! Antes de correr para o médico e exigir suplementos, você precisa saber que se trata de uma hipótese. Ainda há necessidade novos estudos para comprovar.
“É um estudo bem feito no sentido de ter acompanhado um grande número de pessoas por muito tempo. Mas ainda é apenas uma hipótese. Ela precisa ser comprovada”, explica o oncologista Fernando Zamprogno.
A pesquisa foi produzida com base em dados de mais de 250 mil pessoas que participaram do estudo UK Biobank, que monitorou a saúde dos participantes por cerca de 13 anos. Todos são moradores do Reino Unido.
Fernando destaca ainda que não existe “pílula mágica” contra o câncer, sendo que a melhor forma de prevenir é ter um estilo de vida saudável.
A análise da oncologista clínica Virgínia Altoé sobre a pesquisa é similar. Ela relata que um estudo observacional, como é o caso, não determina características específicas das pessoas observadas.
“Não sabemos se as pessoas com índices maiores de ômega tiveram menos câncer em função disso ou por outros fatores, como fazer exercício ou se alimentar de maneira mais saudável”, explica.
Mas ela destaca que a pesquisa é importante por ajudar a entender melhor o papel do ômega 3 e 6 no organismo. “É um estudo que inspira novas pesquisas. Mas há um longo caminho. Por enquanto, o melhor que a pessoa pode fazer é se prevenir”, diz.
Apesar desses ácidos graxos ainda não serem uma solução comprovada para proteger contra o câncer, trazem vários outros benefícios.
A nutricionista Karla Talhate conta que o ômega 3 atua na saúde cardiovascular, reduzindo os níveis de triglicerídeos no sangue e aumentando o colesterol bom e diminuindo o ruim. Além disso, diminui inflamações e arritmias cardíacas. “Ele é o antiinflamatório natural mais potente que existe”, destaca.
“Já o ômega 6 ajuda na hidratação da pele, fortalece o cabelo, apoia a imunidade e ajuda contra infecções”, destaca. Ela só faz um alerta: ômega 6 em excesso pode causar processos inflamatórios crônicos.
Você sabia?
O corpo humano não consegue produzir ômega 3 e 6, por isso eles são chamados de ácidos graxos essenciais e precisam ser obtidos pela alimentação. A proporção ideal no corpo humano é de 4 para 1, já que ômega 6 em excesso faz mal.
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Estudo
Cientistas da Universidade da Geórgia divulgaram um estudo revelando que os ácidos graxos ômega 3 e ômega 6 podem ajudar a proteger contra 19 tipos de câncer.
253.138 participantes de um estudo anterior, realizado pelo UK Biobank, foram incluídos na pesquisa. Moradores do Reino Unido foram acompanhados por quase 13 anos.
29.838 participantes, desse total, foram diagnosticados com algum tipo de câncer.
Os pesquisadores descobriram que níveis elevados de ômega 6 e ômega 3 foram associados à redução do risco geral de câncer e vice e versa.
Óleos vegetais são fontes ricas em ômega 6. No entanto, é importante consumi-los com moderação, já que o excesso pode trazer riscos à saúde. Além disso, evite aquecer em temperaturas muito altas, pois o ômega pode se oxidar, perdendo suas propriedades benéficas. Alguns exemplos são os óleos de girassol, milho, soja e cártamo.
Há duas sementes que são ricas em ômega 3. A primeira é a de chia. Hidrate-a com água e leite para formar um gel ou adicione no pudim. A segunda é a de linhaça, que deve ser triturada em forma de farinha para melhorar a absorção. Ambas ficam ótimas em saladas.
Nozes, amêndoas e castanha-do-Pará são uma excelente opção prática para o consumo de ômega 6, pois, além de fornecerem gorduras boas, também oferecem fibras, proteínas e outros nutrientes essenciais.
Salmão, sardinha, atum, cavala, arenque e outros peixes gordurosos são ricos em ômega 3. Para preservar esses ácidos graxos, a melhor forma de consumi-los é grelhado, assado ou cozido. Evite fritura.
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