A nova aposta em alimento para emagrecer
Fibra extraída da casca de uma planta asiática ajuda na saciedade, diminui carga glicêmica e colabora com o ritmo intestinal
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Uma fibra tem ganhado destaque nas redes sociais prometendo emagrecimento e tendo seus efeitos associados até mesmo ao Ozempic: o psyllium.
Mas será que a fibra é tão poderosa assim a ponto de ser comparada a um dos mais famosos remédios usado para emagrecimento?
A médica nutróloga Cíntia Sarmento Valle explica que o psyllium é uma fibra solúvel, extraída da casca da planta asiática plantago ovata. “Ela, aliada a uma boa alimentação e exercícios físicos, pode auxiliar no processo de emagrecimento, pois tem como característica a absorção de água, podendo ficar 20 vezes maior que seu tamanho, promovendo saciedade”.
Cíntia destaca que ainda assim não é possível quantificar para o psyllium a porcentagem que ele exerceria no emagrecimento, comparado ao Ozempic, já que não existem estudos nesse sentido. “O Ozempic provoca um emagrecimento em uma população obesa em torno de 17% do peso corporal”.
A endocrinologista Lusanere Cruz explica que, normalmente, o intestino produz um hormônio chamado GLP-1, responsável pela saciedade ao comer.
“Porém, é uma saciedade com tempo curto. A indústria então criou um análogo, fazendo com que essa mólecula dure mais, aumentando o tempo de saciedade”, explicou.
“O Ozempic, que tem ação no sistema nervoso central, diminui a resistência à insulina e a gordura visceral, além de retardar o esvaziamento gástrico. Já o psyllium não faz todas essas ações. Ele tem ação na saciedade temporária”.
Segundo explica a nutricionista clínica e esportiva Lóide Ferreira, a fibra é indicada para auxiliar no tratamento de constipação, melhorando a flora intestinal, além de aumentar a saciedade.
“Ela também auxilia no controle da glicemia, pois suas fibras retardam a absorção do açúcar pelo corpo, melhorando a resistência à insulina, e ajudam a promover níveis saudáveis de colesterol e triglicerídeos”.
Mas como ingerir a fibra? De acordo com a nutricionista Drielly Kirmse, o psyllium pode ser utilizado em pó na refeição ou em cápsulas. Ela alerta, porém, que o uso exagerado pode promover constipação intestinal, o que provocará outros prejuízos à saúde.
> Fique por dentro- Quilo da fibra custa, em média, R$ 120
Psyllium
Fibra solúvel natural derivada da casca da semente da erva plantago ovata, de origem asiática. Custa, em média, R$ 120 o quilo.
Benefícios
ajuda a promover saciedade, diminui a carga glicêmica de refeições e colabora com o ritmo intestinal.
Como age
A nutróloga Cíntia Valle explica que a fibra pode ficar 20 vezes maior que seu tamanho original. Quando usada antes de uma refeição, por exemplo, o estômago fica com maior volume de comida e líquidos. O trânsito estomacal e intestinal fica mais lento, proporcionando maior sensação de saciedade.
Como usar
Para ajudar no emagrecimento, a nutricionista Lóide Ferreira indica o uso do psyllium de uma a duas colheres de chá em pó por dia, podendo variar de acordo com o paciente, sendo importante consultar um nutricionista. A fibra pode ser usada no iogurte, suco, vitamina ou em cima da fruta. É importante aumentar a ingestão de água, para ajudar na absorção.
Contraindicações
Crianças menores de 6 anos e pacientes com obstrução intestinal ou constipação crônica não devem fazer uso, afirma a nutróloga Cíntia, que ainda alerta para o fato da fibra poder atrasar a absorção de alguns medicamentos, como a digoxina, usada para insuficiência cardíaca.
Fonte: Especialistas consultadas.
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