Hidromel, a "bebida dos deuses", é produzida em apiário no ES
Local produz a bebida, também conhecido como bebida dos vikings, em Pedra Azul
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Pioneiro no Espírito Santo na produção de cachaça e vinhos à base de mel, o Apiário Florin, em Pedra Azul, Domingos Martins, na região serrana do Estado, também tem feito sucesso com a produção de hidromel, a famosa bebida dos vikings e dos deuses nórdicos.
Segundo Arno Wieringa, engenheiro agrônomo e apicultor holandês que, junto com sua mulher, Neuza Vicente, lidera o Apiário Florin, o hidromel é elaborado a partir de um blend especial de méis de diferentes floradas, conferindo à bebida um sabor intenso e aveludado, aroma com notas de frutas cítricas e um toque de frutas secas, finalizando com uma leve acidez.
“É uma super bebida bem versátil, encorpada e aveludada, além de ter uma boa permanência de sabores. Harmoniza com massas e risotos em geral, principalmente com molho branco e/ou à base de queijos, carnes brancas, queijos duros e embutidos secos”, explicou Arno.
Ele destacou que está no ramo há mais de 20 anos e que produz cerca de 300 garrafas de hidromel por ano. Toda a produção é feita de forma artesanal, e cada unidade da bebida pode custar 70 reais, nas versões suave e seco.
“O hidromel é uma bebida alcoólica de origem milenar, elaborada a partir da fermentação do mel. Pode ser consumido puro à temperatura de 4°C a 10°C e também combina bem com seu drinque preferido”, acrescentou.
Além do hidromel, o Apiário Florin também produz própolis, favos de mel, pólen de abelha, mel tradicional, mel gourmet, cafés especiais e morangos.
Adicionalmente, é a única empresa familiar capixaba a conquistar o mais importante prêmio de sustentabilidade do Brasil, o Prêmio Braztoa, chancelado pela Organização Mundial do Turismo das Nações Unidas (ONU).
É, também, a primeira agroindústria no Brasil a obter a certificação para comercializar sua produção de pólen apícola e própolis em mercados de todo o País.
Dados da Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) mostram que a apicultura é considerada uma das principais opções para o aumento de renda na agricultura familiar no Espírito Santo.
A produção de mel de abelha teve aumento de sete toneladas, passando de 804,3 mil quilos em 2022 para 811,2 mil quilos em 2023.
SAIBA MAIS
Bebida Ancestral
- Considerada uma das bebidas alcoólicas mais antigas da humanidade, o hidromel data de pelo menos 7 mil anos atrás.
- Vestígios da bebida foram encontrados em cerâmicas antigas na China, com registros também na África e Europa.
Mitologia e Cultura
- Na mitologia nórdica, o hidromel é conhecido como a “bebida dos deuses”. Acreditava-se que ele trazia sabedoria, força e inspiração para os guerreiros.
- Entre os povos vikings, era consumido em celebrações e rituais sagrados.
Cenário Atual
- Nos últimos anos, o hidromel tem ganhado espaço no mercado brasileiro. De uma produção quase artesanal, ele tem se transformado em um produto de destaque, com várias marcas nacionais investindo em inovação e qualidade.
Fonte: Pesquisa AT.
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